Rti 中央廣播電臺 説了又否認!中國COVID-19疫苗 疾控中心主任直言效力低

  • 時間:2021-04-12 09:13
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
説了又否認!中國COVID-19疫苗 疾控中心主任直言效力低
中國疾控中心主任高福(美聯社/達志影像)

自由亞洲電台報導,中國疾控中心主任高福10日在成都召開的中國全國疫苗與健康大會上指出,中國現有新冠疫苗有缺點,保護效率不高。

他分析說,中國目前採用的是傳統的滅活疫苗製備方法,但中國應該關注mRNA疫苗的核醣核酸技術。目前西方國家生產的輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna)疫苗都採用這種技術,保護率超過90%。

但高福隨後在接受中國官媒環球網的採訪時,又否認了他的說法意味著中國疫苗保護率低。他說,他是在提出一種未來的科學思考,即通過優化接種程式、採用不同技術路線來提高疫苗保護效率。

高福又說,全球的疫苗保護效率有高有低,這是全球科學家要思考的問題。

高福否認自己的話,並不能消除外界對中國疫苗效力的懷疑。巴西和香港今年初以來的科學報告都指出,中國科興公司的新冠疫苗整體有效率僅為50%,雖然符合全球監管機構的要求,但還是遠遠低於輝瑞等西方國家疫苗90%以上的有效率。

另外,中國不少地方出現了強制民眾接種新冠疫苗的現象。中國國家衛生健康委員會發言人米鋒11日在新聞發佈會上表示,應該糾正這一行為。

相關留言

本分類最新更多