Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺AZ疫苗今起擴大施打 指揮中心率眾接種提振信心

  • 時間:2021-04-12 10:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
AZ疫苗今起擴大施打 指揮中心率眾接種提振信心
AZ疫苗12日開放二、三類對象接種,指揮中心副指揮官陳宗彥帶頭施打。(指揮中心提供)

AZ疫苗今(12日)起開放第二、三類對象接種,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今天上午率領相關人員到衛福部立桃園醫院接種,呼籲符合第一、二、三類對象的61.3萬人踴躍接種,保護自己、也保護身邊的人。

AZ疫苗12日起開放第二、三類對象接種,包括中央及地方政府重要官員、邊境管制CIQS第一線工作人員、國籍航空機組員、國際商船船員、防疫車隊駕駛、防疫旅宿第一線人員等12.5萬名高接觸風險工作者都被納入,加上第一類人員,共有61.3萬人皆可施打。

疫情指揮中心副指揮官陳宗彥及醫療應變組副組長羅一鈞12日上午帶領CIQS工作人員、國籍航空機組員、地方警消人員、防疫醫師等共16人,赴部立桃園醫院接種疫苗。陳宗彥表示,他跟羅一鈞率先施打,希望能讓大家更有信心。他說:『(原音)如果在第一、第二、第三類這些夥伴們,如果在施打的比例上可以大幅的提升,相信對我們整個防疫工作會有非常大的助力,今天我跟羅副、兩位防疫醫師跟所有的夥伴,我們就今天來部桃,打給大家看,希望大家有信心,這個一批一批的疫苗我們一定會按照節奏,按照跟各個藥廠所接洽的,讓它陸續可以到國內來,幫助國內的防疫工作。』

已有糖尿病5年病史的羅一鈞則說,糖尿病友是罹患COVID-19的高風險群,國外研究顯示風險高3倍,他率先接種,希望能讓糖友們安心。

陳宗彥等人按照接種流程,先接受醫師評估,確定有無感冒症狀、食物及藥物過敏史,之後便由護理師量測體溫、說明疫苗批號後,施打疫苗。陳宗彥接種後表示,比蚊子叮到還沒感覺,請大家不用太擔心。羅一鈞則說,AZ疫苗施打劑量只有0.5ml,比一般流感疫苗少一半,因此打下去不那麼痛。

羅一鈞也特別提醒,接種後都會拿到疫苗接種卡,這是仿照國際通用的疫苗接種書,上頭載明接種疫苗的名稱、日期、廠牌、接種者簽名,並標示施打第二劑的日期,未來若真有疫苗護照,疫苗接種卡就是現成的紙本證明。

羅一鈞出示疫苗接種卡,提醒民眾施打第二劑時要記得攜帶。(指揮中心提供)

相關留言

本分類最新更多