Rti 中央廣播電臺 拉美防疫自力救濟?委內瑞拉將生產古巴疫苗

  • 時間:2021-04-12 11:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
拉美防疫自力救濟?委內瑞拉將生產古巴疫苗
委內瑞拉總統馬杜洛宣布將生產古巴疫苗。圖為日前馬杜洛(Nicolas Maduro)公開接種第一劑俄羅斯疫苗。(AFP)

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)11日表示,委內瑞拉希望每個月生產200萬劑古巴的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,並參與這支阿布達拉(Abdala)疫苗的第三階段試驗。

生產古巴疫苗

馬杜洛發表電視演說指出,委內瑞拉已簽署協議,大約8、9月時要在實驗室月產200萬劑的阿布達拉疫苗。

委內瑞拉政府稍早前聲稱,如果不是以美國為首的經濟制裁,他們原本已經採購到所需的3千萬劑疫苗。

這引發來自反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)的譴責,他指控政府說謊,並將委內瑞拉疫苗短缺怪罪於馬杜洛。

古巴已研發4種疫苗,而且正處於不同階段的臨床試驗,並已開始為醫療照護工作人員,接種2種仍處於第三階段實驗的疫苗。

而其中一種被提供給12萬4千名醫療工作者的疫苗,就是4.8萬名志願者正在參與第三階段臨床試驗研究的阿布達拉疫苗。

一旦獲得批准,阿布達拉將成為第一支完全由拉丁美洲研發及生產的COVID-19疫苗。

疫苗接種緩慢

委內瑞拉的疫苗接種作業進展緩慢,截至目前只獲得25萬劑俄羅斯的史普尼克V疫苗(Sputnik V)、以及50萬劑中國國藥集團(Sinopharm)生產的COVID-19疫苗。

馬杜洛表示,他的政府也將和「俄羅斯、中國與其他國家」簽署協議生產疫苗。

委內瑞拉政府表示,為了透過世界衛生組織(WHO)的疫苗全球取得機制(COVAX)採購1,130萬劑疫苗,他們已支付逾半數的所需費用。

根據官方數據指出,委內瑞拉有17萬5千人感染COVID-19、約1,700人死亡,但是像人權觀察(Human Rights Watch)等團體則質疑這個數字,並表示實際人數可能被大量低估。

相關留言

本分類最新更多