Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺太魯閣號善款已逾8億將用於七大面向 15日零時關閉捐款帳戶

  • 時間:2021-04-12 19:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
太魯閣號善款已逾8億將用於七大面向 15日零時關閉捐款帳戶
衛福部次長李麗芬晚間舉行記者會,宣布專款管理及監督委員會的開會共識,初步會將善款用於七大項目,並於4月15日零時提前停止捐款。(圖:中央社)

因應台鐵太魯閣號事故,衛福部設立捐款專戶,截至今天(12日)上午捐款達新台幣8.1億。衛福部次長李麗芬晚間舉行記者會,宣布專款管理及監督委員會的開會共識,初步會將善款用於七大項目,且超過三分之一的款項須用在罹難者家屬生活扶助金;委員會也認為善款應已充足,決議將於4月15日零時提前停止捐款。

太魯閣號事故後,為回應民眾的愛心,衛福部設立專戶,自3日起開放民眾捐款,統計至12日上午11時為止,共湧入33萬多筆,總金額為8.1億多元。衛福部成立專款管理及監督委員會,並由衛福部次長李麗芬擔任召集人,委員會12日下午召開首次會議,討論並確定善款運用方式,衛福部並於晚間6時舉行記者會對外說明。

李麗芬指出,委員會除了她以及擔任副召集人的衛福部社工司長楊錦青,還包括10位相關部會代表及5位社會公正人士。經委員充分討論獲得共識,決定要將善款用於七大面向,包括提供罹難者家屬、傷者及家屬生活扶助金;給予健保及台鐵應支付的醫療費以外的醫療補助;教育資助;給予罹難者遺屬、傷者及家屬、目睹乘客、救災人員相關心理重建及心理撫慰金;提供相關刑法、民法法律扶助費;補助縣市政府辦理至少3年的中長期遺屬關懷支持服務;最後一項則是經委員會專案同意的項目。

李麗芬表示,委員會花很多時間討論扶助內容,委員們有共識,希望將超過三分之一的捐款金額都用於罹難者家屬生活扶助金。而依照過往經驗及目前初步規劃,委員們也認為目前的善款金額應可滿足家屬與傷者需要,因此決定將於4月15日零時提前關閉捐款帳戶。

有媒體質疑醫療補助費的用途,認為目前仍無法釐清健保與台鐵應支付的相關責任與範圍,李麗芬強調,交通部代表有在會中強調他們應負擔的醫療費用,提醒委員會不要重複計算,但傷者可能希望不只重建,還要做到美觀,因此仍有額外醫療費用的需求。她說:『(原音)醫療就是他們可以補助的這個部分,他們是因為醫療的一個需求,例如說,我們有討論到像牙齒還是等等的,有些他可能在醫療可以協助的部分,可能只是僅止於醫療的需求,可是有時候這些傷者他可能希望做得更好一點,那這個部分怎麼辦,是不是可以用捐款來支應,那這個部分我們還沒有共識,因為這個部分都還需要再做討論,因為交通部是我們的委員,我們會跟他們充分溝通,了解他們到底是支應到哪一個部分。』

李麗芬表示,在4月底前,委員會每週都會開會,由於各縣市都有啟動一戶一社工的關懷服務,因此下週也會邀請罹難者與傷者所在的12縣市政府代表與會,了解罹難者遺屬、傷者與家屬的需求,若縣市代表有提出其他需求,委員會也會增加善款運用項目。

延伸閱讀

告慰太魯閣號罹難者與家屬 交通部分區辦理3場聯合追思公祭

相關留言

本分類最新更多