促轉會擬延任1年 朝野立委看法兩極

  • 時間:2021-04-13 15:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
促轉會擬延任1年 朝野立委看法兩極
促進轉型正義委員會12日宣布,將報請行政院延任1年。(資料照/王韋婷 攝)

促進轉型正義委員會12日宣布,將報請行政院延任1年。台灣民間真相與和解促進會立即公開表態反對延任,並批評行政院長有濫權之虞。針對促轉會第二度延任,國民黨立委憂心,任務編組若演變成常設機關,可能會繼續撕裂社會;民進黨立委則認為,轉型正義是長期工程,希望促轉會任期能一次展延3年。

促轉會12日召開記者會,宣布將聲請延任1年。行政院發言人羅秉成表示尊重促轉會決定,行政院原則上支持,並將依照程序辦理。而多次表態反對促轉會延任的民間團體真促會,昨也發表聲明,反對促轉會以脫法方式,將階段性機關變相一延再延。要求行政院長蘇貞昌明確說明是否同意延任的理由,否則恐有濫權之虞。

針對促轉會聲請延任引發話題,民進黨立委蔡易餘指出,轉型正義並非短時間能完成,促轉會任務龐雜、工程浩大,每次延任1年並不利於任務組織及預算編列,3月已與多位立委提案修正促進轉型正義條例,要將任期改為一次延長3年。同黨立委鄭運鵬也認為,促轉會當初的任期設計顯有不當,才會導致每次只能編列半年預算、聲請延任,他認為這種情形不該成為常態。

國民黨立委李貴敏則質疑,促轉會一延再延,是否表示工作成效不彰。她表示,促轉會應該促成社會和解,但恐怕變成製造社會對立的機關,呼籲民進黨政府切勿把任務編組變成常設機關。民眾黨立委張其祿表示,促轉會是臨時設置,再延1年難免讓人懷疑成效不彰,常態性延長顯然會是問題。

延伸閱讀

促轉會報請延任1年 政院:原則支持 依程序辦理

相關留言

本分類最新更多