:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣4女子拳擊好手征戰東奧 總教練:目標至少2金

  • 時間:2021-04-14 17:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台灣4女子拳擊好手征戰東奧   總教練:目標至少2金
有了上一次里約奧運參賽經驗,陳念琴(左)本屆征戰東奧心態上更為成熟。(國訓中心提供)

本屆東京奧運,台灣在女子拳擊項目共獲得4張入場券,不只人數創新高,也是奪牌機會最濃的一次。總教練柯文明表示,人人都有奪牌機會,至少拿到2金才算達到目標。

今年東京奧運台灣拳擊女力威猛,包括69公斤級的陳念琴、57公斤級林郁婷、51公斤級黃筱雯與60公斤級吳詩儀早在去年三月就搶先拿下東奧門票。

其中,黃筱雯在女子54公斤量級世界排名第1,林郁婷在57公斤量級也穩坐世界拳后,陳念琴則是世界排名第2,吳詩儀世界排名第5,總教練柯文明認為,在台灣防疫得宜等天時、地利、人和條件下,本屆東京奧運,台灣女子拳擊至少要摘下2面金牌才算達標。

黃筱玟身高夠高,但同時也要防止個子較矮的對手積極進攻,體能上需要再加強。(國訓中心提供)

不過因為疫情,選手已經有將近一年沒有辦法出國比賽,對於對手狀況的掌握是一大變數。總教練柯文明:『(原音)我們雖然比較早拿到資格,但是相對對我們來講,拿到資格再也沒辦法出國比賽,這麼長時間沒有出去比賽,我們一直在這個部分,我們跟(國訓)中心⋯中心也幫我們很多忙,怎麼樣去做相等的訓練,好比說模擬賽。』

因為疫情延後一年,對選手的考驗也不小,只能盡量調適,強化優勢,補強不足之處。

尤其是上一屆參加里約奧運失利的陳念琴,今年將從原本75公斤量級,改以69公斤量級出賽,運科團隊幫了相當大的忙,而她也認為自己更有優勢應戰。陳念琴:『(原音)我的優勢應該是我的速度比較快,我算是一個蠻靈活,在舞台上馬上做策略上的改變,這算我的優勢。』

黃筱雯的身高夠高,但同時也要防止個子較矮的對手積極進攻,體能上需要再加強。黃筱雯:『(原音)比較OK部分應該就是在體能吧,擔心的話,就是可能在降體重方面,降下來之後,身體的體力或速度的力量,不如其他國家選手。』

還未滿23歲的吳詩儀,私下看似文靜,但一上場判若兩人,不過第一次挑戰奧運,她擔心就是自己臨場經驗不足。吳詩儀:『(原音)臨場反應吧,我可能稍微比賽經驗比較不足,看到他們(學姊)有時候一些平常的反應,真的很好。』

林郁婷則持續調整體能,對她來說,長時間不能出國比賽以賽代訓,是挑戰奧運最大考驗。林郁婷:『(原音)我覺得比較困難的點是,就是你不知道對手準備狀況怎麼樣,你也沒辦法好好去準備更多一些比如遇到突發狀況的A、B、C,去反應這樣。』

距離東京奧運倒數百日,一口氣掃進4張奧運門票的台灣女子拳擊代表隊,不只在國際拳壇打出一片天,更希望能在七月東京奧運為台灣再寫新紀錄!

相關留言

本分類最新更多