Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺綠黨勢力壯大 德國可望出現綠色總理

  • 時間:2021-04-14 21:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
綠黨勢力壯大 德國可望出現綠色總理
已茁壯成德國第二大政黨的綠黨,距離執政越來越近,德國將有機會出現綠色總理。(圖:維基百科)

德國總理梅克爾(Angela Merkel)執政了16年,即將在9月大選之後卸任,德國將出現新總理人選。分析指出,在目前執政聯盟內部出現分裂跡象,加上執政缺失與疫情惡化,讓選民生厭之下,已茁壯成德國第二大政黨的綠黨(Greens),距離執政越來越近,德國將有機會出現綠色總理。

執政聯盟內爭浮現 綠黨氣勢正旺

今年是德國的超級選舉年,尤其9月26日的德國大選,將為德國總理梅克爾(Angela Merkel)4任總理、16年來的執政劃下句點,德國今年必然出現新總理。

梅克爾執政聯盟中兩大政黨中,基督教民主黨(CDU)主席拉謝特(Armin Laschet),已獲得全黨支持要角逐總理大位;巴伐利亞邦(Bavaria)姊妹黨基督教社會黨(CSU)主席、人氣更高的索德(Markus Soeder)也宣布要爭取成為總理候選人,同時已經有人要求拉謝特讓位,聯盟內部的分裂已經浮現。

而在超級大選年的第一個選舉,3月14日的巴登符騰堡邦(Baden-Wuerttemberg)和萊因-法耳次邦(Rhineland-Palatinate)議會選舉,執政聯盟雙雙慘敗,而綠黨則是大獲全勝,支持率持續上升。

在此形勢下,勢力已經壯大的綠黨,被視為未來執政的新希望,為德國未來政局增添變數。

總理大位 綠黨觸手可及

德國綠黨於1960年代末期與1970年代的生態運動之後崛起,並在1980年成立政黨,是全球最早的綠色政治組織,主張綠色政治、環保、反核、重視人權,目前更成為德國政壇中重要的角色,在前保守派重鎮、西南部的巴登符騰堡邦取得執政權。

根據德國民意調查機構佛爾沙(Forsa)7日公布的民調,綠黨支持度已經來到23%,梅克爾的基民基社聯盟則是從去年此時的40%,一路下滑到現在的27%,兩大陣營之間的差距只有4個百分點。

分析指出,德國出現綠黨總理的機會雖仍相當渺茫;然而,綠黨已經茁壯成為一股不可忽視的力量。在梅克爾陣營內部為接班人爭議不休之際,綠黨首度看到一個贏得總理寶座的機會,可以在這個歐洲最大經濟體擦亮他們進步、生態的招牌。

德國柏林自由大學(Free University Of Berlin)政治學教授法斯(Thorsten Faas)向路透社表示,對綠黨來說,「總理大位已是觸手可及。」

綠黨領導人平和 不為候選資格相爭

為了展現對爭取執政有多認真,綠黨已同意提名「一位」總理候選人。這是綠黨成立40年來的首次。在此之前,綠黨都在選舉中推出總理雙人組,以展示他們對性別平等的承諾,但也等於在戰術上承認,他們根本沒有贏得寶座的機會。

現在,綠黨兩位共同主席,40歲、身為2個孩子的媽媽、曾贏得德國全國蹦跳運動項目銅牌的貝爾伯克(Annalena Baerbock),以及51歲的知名系列童書作家哈貝克(Robert Habeck),將在19日宣布,他們兩人之中,誰將代表綠黨角逐總理大位。

然而,與執政聯盟大異其趣的是,綠黨這兩位共同主席之間,不曾為取得總理候選資格而出現爭執。

特尼歐情報顧問公司(Teneo Intelligence)政治分析家尼柯(Carsten Nickel)因此指出,「他們(綠黨)給選民傳達了清晰的訊息:一個能將內部事務處理得如此平靜的政黨,也足以獲得信任來管理這個國家。」

主政太久 民眾對執政聯盟生厭

德國執政聯盟則不僅因為內部爭奪總理提名人選出現爭議而受到批評,2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的控管,從初期的良好,惡化為目前進入第三波疫情,以及防疫限制措施遲遲不放寬,都引發不滿。加上自2013年以來的長期執政,讓德國經濟、科技和社會日漸老化,也令許多選民對執政的保守派「大聯盟」感到厭倦。

柏林的慈善工作人員穆恩茲(Kris Muenz)表示,「是時候讓德國作出某種改變了」,「我或許不會投給綠黨,但我寧願看到綠黨執政而不願再看到基民黨。這個政府真的搞砸許多事。」

綠黨不排除與中俄合作 但對人權有要求

綠黨的執政意圖越來越明顯,他們執政後的政策走向也受到注意。路透社的分析指出,貝爾伯克與哈貝克對於執政都採務實主義,他們在歐洲被視為有真正的執政前景。去年,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)曾在慕尼黑會議場邊,和他們兩人私下會晤。

而根據綠黨去年11月通過的「原則宣言(Manifesto of Principles)」,他們誓言要停用核電,並追求積極的工業政策,以幫助德國達成突破的新科技,特別是在更難取得民間資金的部門。

此外,他們也希望和俄羅斯及中國合作,不過有但書:「民主和人權才是深化關係的措施」。綠黨同時也想廢除運送俄羅斯天然氣到歐洲的北溪2號管線。

依照目前德國政局情勢來看,在執政聯盟支持率大幅下滑,未來總理人選未定的情況下,德國政局前景存在很大的變數,而這些變數勢必影響到外交政策,甚至影響到整個歐洲。

相關留言

本分類最新更多