:::

Rti 中央廣播電臺 台灣問題是關鍵!菅義偉見拜登之際 中日關係發生變化

  • 時間:2021-04-15 10:51
  • 新聞引據:、BBC中文網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
台灣問題是關鍵!菅義偉見拜登之際 中日關係發生變化
日本首相菅義偉。(路透社/達志影像)

美日領袖峰會具體內容可能不會在公開聲明中公布,學者分析,但「如果有證據顯示,菅義偉與拜登討論了日本在台海方面的作用,那就是整個日本政府的新傾向,如果沒有太直接談到,可能某種程度上這反映出日本政府存在不同的聲音」

美國總統拜登16日即將在白宮迎接他就任以來首位訪問美國的外國領導人:日本首相菅義偉。

菅義偉表示,希望藉由此次訪問,建立同拜登個人之間的信賴關係,強化日美同盟。

在日益鞏固的日美同盟面前,這場會談必定會引起中國方面的關注。根據日本政府透露的信息,二人會談將會涉及諸多與中國有關的話題,包括新疆、香港等人權問題,以及東海及台灣問題等。

「無論他們二人討論雙邊關係還是國際關係,中國問題肯定會佔核心地位,」香港嶺南大學政治學教授張泊匯對BBC中文表示。

而在這場會談之前,中日關係間已經有一些變化的跡象。

中日關係出現變化

中日關係在最近幾年來發生過多次巨大變化。美國華府智庫史汀生研究中心中國計劃主任孫韻認為,中方把目前中日關係的變動歸咎於美國政策的轉變和日本的立場搖擺。

但她同時指出,雖然在川普執政期間,日本選擇在中美之間採取平衡戰略,但中日之間的戰略矛盾一直存在,因此如今日本的戰略調整並不意外。

「(川普執政期間)中日關係本身的特質和內涵並沒有發生根本性的轉變,日本對中國的戰略憂慮以及同中國大戰略的差異從未消失。因此,拜登執政以來美國要重新鞏固日美聯盟,日本的大戰略也便需要進行再調整。」

台灣問題成焦點

日本媒體普遍預計,台灣問題將是此次日美首腦會談的一個重點,也是菅義偉此行面臨的一個難題。

1月拜登就任之後,中國軍方陸續派出軍機,進入台灣西南臨近空域的「防空識別區」,引起美方擔憂。

台灣在日本的安保政策中分量很重。台灣海峽鄰近日本,位於日本東南航路要衝,對於日本的能源、貿易、安全至關重要。

香港嶺南大學教授張泊匯表示,此次美日領袖會談的焦點在於:雙方是否會探討當台海發生軍事危機時,美日同盟具體會有什麼措施。

他表示,雖然具體內容可能不會在公開聲明中公布,但「如果有證據顯示,菅義偉與拜登討論了日本在台海方面的作用,那就是整個日本政府的新傾向,如果沒有太直接談到,可能某種程度上這反映出日本政府存在不同的聲音」。

人權問題趨於強硬

在此次會談的另一個議題中國人權問題上,與強調「人權與民主價值」的拜登政府相比,日本政府對中國的立場要溫和許多。

日本過往一貫傾向於在人權問題上保持低調,也是七大工業國(G7)中唯一沒有因新疆問題對中國進行制裁的國家。

但有跡象顯示,日本政界對就人權問題向中國施壓的傾向正在變強。

據東京大學現代中國研究教授阿古智子觀察,過去日本左右兩翼對歷史有不同立場,因此在人權問題上很難合作,但如今在新疆和香港問題上,他們「可以合作,也不講歷史觀的區別了」。

「所有的國會議員現在不得不討論人權問題了,這是一個很大的變化。」

阿古教授認為,這一方面是中國人權情況不斷惡化的結果,另一方面,日本社會也因中國威脅而感受到了重申民主價值的需要。「日本國際地位不斷下降,而中國地位越來越高。我們是民主國家,中國不是西方國家定義的民主國家,我們之間有很多價值觀是衝突的。那麼,我們在國際上的角色是什麼?我們應該怎麼辦?日本最近感受到了一些威脅,」。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多