太魯閣號事故聯合追思 蔡總統親出席致哀

  • 時間:2021-04-15 15:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
太魯閣號事故聯合追思 蔡總統親出席致哀
交通部15日在台北舉行首場太魯閣號事故聯合追思公祭,總統蔡英文出席致哀。(圖:總統府Flickr)

為了告慰在台鐵408次列車太魯閣號事故中不幸往生的罹難者及其家屬,交通部今天(15日)在台北舉行首場聯合追思公祭,包括蔡英文總統、行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍、台北市長柯文哲及新北市長侯友宜等黨政要員,都親自出席致哀。

台鐵408次列車太魯閣號在清明連假首日發生70多年來最嚴重的死傷事故,為了告慰在這起事故中不幸往生的49名罹難者及其家屬,交通部規劃在15日及17日,分別在台北、台東及花蓮舉行3場聯合追思公祭。

首場於15日下午2時在台北市立第一殯儀館景行廳舉辦,會場以粉色、紫色及白色的花海布置,靈堂牌位寫著「408次列車事故罹難者之靈位」,兩旁則以「祈傷者平安、願逝者安息」的白色大字分置左右。包括交通部長林佳龍、衛福部長陳時中、台北市長柯文哲、新北市長侯友宜及花蓮縣長徐榛蔚都先行抵達會場,蔡英文總統也在行政院長蘇貞昌陪同下,準時現身。

緊接著,現場依序進行詠詩、肅立低頭默哀、點燈祈福儀式、為往生者獻唱後,蔡總統也在司儀唱名下,代表總統府主祭,依序完成上香、獻花、獻果儀式,再向往生者行三鞠躬禮。『(司儀原音)向408次列車罹難國人行三鞠躬禮,一鞠躬、再鞠躬、三鞠躬!致祭畢。也感謝蔡總統的致意慰問。』

隨後總統走向罹難者家屬,躬身低語撫慰後離去。接著蘇貞昌也代表行政院主祭,隨後同樣走向家屬致意,有些家屬傷心欲絕,有些則忍不住蒙臉放聲哭泣。

這場公祭隆重肅穆,包括交通部、內政部都在部長領銜下致祭,柯文哲、侯友宜及徐榛蔚也率領市府團隊致祭,國民黨主席江啟臣及眾多朝野立委也出席致意,林佳龍更留到最後,與家屬一一擁抱安慰。

延伸閱讀

太魯閣號出軌/法扶會、全律會、犯保協會宣布 聯手扶助被害人

相關留言

本分類最新更多