:::

Rti 中央廣播電臺 布林肯到訪阿富汗 展現對阿富汗政府支持

  • 時間:2021-04-15 20:42
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
布林肯到訪阿富汗 展現對阿富汗政府支持
阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)接見到訪的美國國務卿布林肯。 (圖:阿富汗總統府)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天(15日)飛抵阿富汗首都喀布爾(Kabul),以展現對阿富汗政府的支持。美國總統拜登(Joe Biden)前一天宣布,在近20年的戰爭後,他將把美軍撤離阿富汗。

拜登的決定拍板後,促使北大西洋公約(NATO)盟國追隨美國的撤軍決定,儘管阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)的政府仍深陷與民兵組織塔利班的激烈戰鬥,同時,美國支持的和平進程充滿不確定性。

外國部隊的撤離已經引起人們對阿富汗可能爆發全面內戰的擔憂,這可能為極端團體蓋達組織(al Qaeda)提供東山再起的空間。

布林肯抵達喀布爾後,先是在戒備森嚴的美國大使館問候美軍士兵,接著在總統府與總統甘尼會面。

布林肯在美國大使館說,「我之所以在(拜登)總統昨晚的演說後,如此快速地來到這裡,是要實際展現我們對阿富汗的持久承諾。」

他在總統府向甘尼保證,「這個夥伴關係正在改變,但是這個夥伴關係是持久的。」

他顯然指的是拜登的保證,即美國將繼續通過外交和援助支持喀布爾當局,並繼續致力於確保和塔利班達成一項和平協議。

布林肯並會見阿富汗和平委員會主席阿布杜拉(Abdullah Abdullah)。阿布杜拉表示,他支持美國的這項決定。

阿布杜拉在聲明中說,「這並不意味著兩國關係與合作的終結。兩國間的關係與合作的新篇章已經開始,我們將在這個篇章繼續各個領域的合作。」

拜登14日表示,美軍將從5月1日起撤出阿富汗,並將在911恐怖攻擊事件20週年前完全撤出阿富汗。

北約盟國同意,北約指揮的外國部隊也將配合美軍的撤軍行動,在9月11日前完成撤軍。

相關留言

本分類最新更多