Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺指揮中心:自費疫苗19日起開放預約 費用500至600元不等

  • 時間:2021-04-18 15:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
指揮中心:自費疫苗19日起開放預約 費用500至600元不等
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥 (圖:中央社)

中央流行疫情指揮中心今天(18日)指出,AZ疫苗將自明天(19日)開放有出國需求的民眾預約,適用對象包括商務、出國工作、留學及就醫等人道考量者,21日開打,費用約500至600元。

中央流行疫情指揮中心已自12日起,擴大開放AZ公費疫苗施打對象到第二、三類;並於21日起,再擴大開放到第四類;同時,有出國必要的民眾,也可自21日起前往31家有旅遊醫學門診的COVID-19疫苗接種專責醫院自費接種。由於施打疫苗都採預約制,規定2天前、也就是19日要先行預約。

指揮中心發言人莊人祥提醒,目前不收取疫苗費用,但其他費用方面,各層級醫院收費上限為地區醫院500元、區域醫院550元、醫學中心600元,目前已有15家院所公告費用;若民眾發現被收到的錢超過這些價格,可以即時反應。他說:『(原音)我們已經看到有15家醫院有更新資訊,大家可以上網查一下收取的費用;至於要不要開放(其他順位)的部分,我們會看後續這幾天施打情形再做規劃。』

媒體也詢問,衛福部長陳時中透露台灣目前還有購買其他國家疫苗,是否代表不鼓勵大家施打AZ疫苗?剩下沒打完的疫苗怎麼辦?莊人祥指出,今年5月莫德納疫苗可能才會進口,若有民眾到5月或在不久的將來面臨高風險工作,還是建議先接種現有的疫苗。

至於外傳有醫院用比賽獎金來鼓勵接種,打的多的給3,000元獎金,莊人祥表示,提供獎金是醫院自己提出來的,不是指揮中心的要求,希望醫院權衡利弊得失。他說,這可能是出於醫院的好意,他不太清楚,但員工可以自主決定。

此外,為增強疫苗施打意願,勞動部建議指揮中心規劃疫苗接種假,莊人祥回應,因牽涉到多方利益,要不要給薪會有不同考量,目前還需要溝通中。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多