台、越、瑞符合條件未被列匯率操縱國 拜登外貿模式成形

  • 時間:2021-04-18 17:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台、越、瑞符合條件未被列匯率操縱國 拜登外貿模式成形
美國財政部。 (RT/達志影像)

美國財政部於當地時間4月16日公布最新一期的外匯報告,指出台灣、越南與瑞士在過去一年都達到匯率操縱國的標準,但最終並未指名任何貿易對手國為匯率操縱國。台經院六所所長吳孟道以及台新銀行首席外匯策略師陳有忠都認為,這也反應拜登和川普在對外貿易的做法不同,未來4年,拜登政府用溝通協商取代貿易制裁的模式已經成形。

美國列匯率操縱國的3項條件,分別為對美國貿易順差一年超過200億美元、全球經常帳順差超過GDP 2%以及外匯干預規模超過GDP2%。美國在最新的外匯報告中,雖然點名台灣、越南與瑞士都符合這3項標準,但最終沒有列入「黑名單」,只強調美國財政部將與這3國接觸。

台經院六所所長吳孟道指出,去年美國將越南和瑞士都列入匯率操縱國,但今年這兩個國家一樣達標,卻從名單中除名,這也反應了一個事實,就是拜登和川普在外貿上的做法明顯不同。川普傾向用貿易制裁和關稅來對付侵害美國利益的國家,但拜登政府顯然傾向利用溝通協商取代貿易制裁,並為美國爭取最大利益。而這將也是未來4年美國對外貿易模式。吳孟道說:『(原音)假設我不用關稅,或者貿易制裁的舉動,透過談判協商,說不一定你可以讓利更多。這也是從1960年代,為什麼大家都在說貿易全球化的主要精神和概念就是這樣。透過彼此協商,讓彼此經濟情況變好,這和過去川普不同。』
台新銀行首席外匯策略師陳有忠也認為,美國財政部的外匯報告,用意不在於展現美國有能力干預他國匯價,主要是想改善美國自身貿易條件失衡的情況,希望亞洲對美貿易順差的國家,能夠多採購美國貨,像是農產品或是軍備等。況且被列入匯率操縱國之後,也不會立刻執行商品加徵關稅或是縮小採購產品等相關制裁,還是會先進行積極協商,因此與其讓他國難看的被列入名單,不如先坐下來好好談,找出雙方都可互惠的方法。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多