Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺藍委憂疫苗到貨爆量 陳時中:太快給太多就拒收

  • 時間:2021-04-19 15:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
藍委憂疫苗到貨爆量 陳時中:太快給太多就拒收
陳時中19日在立法院衛環委員會備詢時表示,若AZ疫苗一下子到貨太多,台灣可能就不會收。(劉品希 攝)

台灣目前手握30多萬劑AZ疫苗,但快一個月才打了10%、3萬多劑,國民黨立委徐志榮今天(19日)在立法院衛環委員會質詢時擔憂接下來若一口氣到貨幾百萬劑,該怎麼處理?對此,衛福部長陳時中表示,如果沒有照期程,太快給太多的話,台灣無法消化,可能就不會收。

台灣至今分別透過AZ藥廠、COVAX取得兩批AZ疫苗,共30多萬劑,但至今僅用掉10%、3萬多劑,公費接種率不佳;由於這兩批疫苗分別將於5月底及6月15日到期,因此,疫情指揮中心也隨時評估,擴大開放接種對象。

國民黨立委徐志榮19日在立法院衛環委員會質詢時表示,指揮中心難以掌握疫苗配送進度,之前都是等到兩批疫苗上了飛機才得知訊息,以台灣目前施打率這麼低的情況下,如果接下來一下子送來幾百萬劑要怎麼辦?

對此,衛福部長陳時中答詢時表示,雖難以掌握交貨期程,但若一下子進貨數量太多,可能就會拒收。他說:『(原音)交貨期程難以掌握,但是太多給,我們可能就不會收了,沒有照那個期程的,如果太快的話,你一下就500萬(劑)突然進來,我們沒有辦法去消耗這個,我們當然會跟他反對。』

指揮中心發言人莊人祥19日下午在疫情記者會中進一步說明,陳時中的意思是,若短期內無法立刻施打,又面臨效期問題,當然會很困擾,因此如果最近有要送貨到台灣,就會了解數量與效期,再據此加以規劃,請對方提供更長的效期或是分批運送。

此外,外界也相當關心莫德納(Moderna)疫苗何時抵台,莊人祥說,至少不是4月底,有可能是在5月。

相關留言

本分類最新更多