:::

印度政府消息人士:美將很快取消疫苗原料管制

  • 時間:2021-04-20 09:26
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
印度政府消息人士:美將很快取消疫苗原料管制
阿斯特捷利康/牛津合作研發,由「印度血清研究所」(Serum Institute of India)製造的Covishield疫苗。 (RT/達志影像)

兩位印度政府消息人士19日告訴路透社,在兩國外交部長會談後,印度期待美國將很快解除對疫苗原料的出口管制。這項管制導致印度疫苗生產速度減緩。

一名印度官員表示,美國拜登政府已經告訴印度,正在考慮印度提出的要求,並可能「在最快時間內」採取行動。

印度外交部表示,除了外長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)在推特上所言的之外,沒有更進一步的資訊可以提供。蘇杰生的推文指出,他和美國國務卿布林肯(Antony Blinken)討論了許多議題,其中包括與健康有關的合作事項。

美國國務院則證實,兩國外長曾討論俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),但並未提供更多細節。

美國動用攸關戰爭時期權力的國防生產法(Defense Production Act),限制只有美國企業才能使用疫苗相關的原料。但世界最大的疫苗製造廠印度血清研究所(SII)認為,這種做法已違反了公平分享疫苗的全球目標。

在被問到出口限制的問題時,白宮發言人(新聞秘書)莎琪(Jen Psaki)表示,無法公平取得疫苗,是「完全無法接受的」。但她拒絕說明美國是否將採取行動解決這個問題。

印度目前正面臨世界最嚴重的疫情,疫苗問題爭論不休。印度擁有全世界最大的疫苗生產能力,但為了符合國內需求,目前已經停止主要疫苗的出口。

印度血清研究所執行長日前在推特上,直接呼籲美國總統拜登,取消疫苗原料的出口管制。

一名消息人士說:「美國必須取消原料藥(active pharmaceutical ingredients, APIs)的管制,否則將不會有任何疫苗。」

印度血清研究所已經取得英國阿斯特捷利康(AstraZeneca),以及美國諾瓦瓦克斯醫藥公司(Novavax)的疫苗生產執照。

相關留言

本分類最新更多