Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺通膨觸動股市回檔 歷史數據解碼

  • 時間:2021-04-20 16:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
通膨觸動股市回檔 歷史數據解碼
外資星展銀行20日發布最新投資報告,以標準普爾500指數的月報酬率歷史數據分析,當通膨率超過3%時,股市報酬率才可能開始惡化。 (資料照/陳林幸虹 攝)

全球股市從去年COVID-19疫情的低點起漲,幅度已達到近8成,除了股市漲幅是否領先基本面的問題浮出台面,通膨升溫是否引發股市回檔,也另投資人關注。外資星展銀行今天(20日)發布最新投資報告,以標準普爾500指數的月報酬率歷史數據分析,當通膨率超過3%時,股市報酬率才可能開始惡化。

外資星展銀行20日發布今年第二季投資報告。星展銀行認為,隨著疫苗的推出,將改變經濟封鎖和重新開放走走停停的週期,全球經濟可望重新回到成長態勢;而由美國領導的企業獲利成長動能也可望持續。

從股票市場來看,第二季仍呈現類股輪動。星展銀認為,過去表現較為落後的類股優於漲多的科技類股,這樣的情況顯示股市漲勢更廣泛,也更健康。星展銀行(台灣)財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉說:『(原音)國外傳產漲,亞洲也漲 同樣的趨勢,基金經理人的配置,有績效的壓力,某個股市在漲,有調投資組合,科技類股也大,資金往價值型配置,但是長久未來,也許到明年,會發現配置科技類股有不錯的表現。』

不過,由於全球股市從2020年的低點已上漲78%,因此股市漲幅是否領先基本面的問題,也不斷被投資人檢視。除了上漲速度,通膨也令投資人憂慮。

星展銀行檢視從1941年以來標準普爾500指數的月報酬率和通膨的關係,發現當通膨率低於零時,標準普爾500指數的平均月報酬率為負值。當通膨介於1%至2%時,標準普爾500指數的平均月報酬率為12%多,介於2%至3%時,月報酬率上升至13%多。至於當通膨率超過3%時,平均月報酬率開始持續下降。星展解讀,也就是當通膨率處於1.4%時,有利於風險資產,但超過3%時,股市報酬率才可能開始惡化。

相關留言

本分類最新更多