:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺增加誘因!包租代管搭租金補貼 花敬群:5月推出

  • 時間:2021-04-21 10:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
增加誘因!包租代管搭租金補貼 花敬群:5月推出
內政部次長花敬群21日在立法院內政委員會備詢。(林詠青 攝)

內政部推動包租代管的成效,屢受外界關注。內政部次長花敬群今天(21日)表示,5月起將結合包租代管及租金補貼政策,增加新誘因,相信一年1.5萬戶的目標可以期待。

政府的社會住宅計畫包含了8萬戶的包租代管,但過去推行成效不佳,朝野立委也紛紛質疑關切。內政部次長花敬群21日赴立法院內政委員會備詢指出,3月份社宅包租代管新增媒合戶數有1,227戶,是政策推出後首次單月突破1千戶門檻;今年第1季一共媒合2,721戶,月平均906戶,也是歷來最多,可見政策的深化、宣傳逐漸收到效果。

民進黨立委張宏陸質詢時建議,為了增加房東投入包租代管的誘因,以租金補貼搭配包租代管實施是否可行?花敬群表示認同,並指出行政院也支持相關配套,將在5月份包租代管第三期開始推動,有機會更快突破績效,達成一年1.5萬戶的目標。花敬群說:『(原音)也就是說,申請租金補貼的房東、房客也可以轉軌過來申請社會住宅包租代管,一起來參與,讓這個績效能夠更快、更有效的突破。因為現在有11萬6千戶的租金補貼在線上服務當中,我認為因為轉軌過來,他不會增加負擔,反而會有新的誘因,所以我們期待會有可能幾千戶有機會再轉到包租代管。』

根據內政部統計,社宅包租代管計畫推動3年多,累計至今年3月底共媒合1萬6,172戶,其中第1期媒合5,157戶,第2期從2019年第4季迄今媒合1萬1,015戶,成果較第1期加倍。

內政部指出,今年5月起各縣市將陸續啟動社宅包租代管第3期計畫,屆時會新增身障者或長者換居方案、包租代管整合租金補貼方案等,預期能夠擴大參與對象。

相關留言

本分類最新更多