Rti 中央廣播電臺 澳洲取消兩項「一帶一路」協議 中方怒批挑釁

  • 時間:2021-04-22 09:33
  • 新聞引據:、自由亞洲電台、澳廣、中國駐澳洲大使館官網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
澳洲取消兩項「一帶一路」協議 中方怒批挑釁
澳洲外長潘恩(Marise Payne) (路透社/達志影像)

自由亞洲電台引述路透社21日報導,澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)宣佈,澳洲已經取消兩項維多利亞州與中國簽署的有關「一帶一路」合作協定。聲明表示,根據澳洲國會去年通過的外交關係法,與中方的兩項涉及「一帶一路」專案協議不符合或不利於澳洲的外交政策以及外交關係。

澳洲議會去年12月通過《與外國關係法》,授權以總理為首的聯邦政府,對下級政府與外國政府達成的合作協定進行監管。這一議案同時授權外交部長成立特別機構,審查包括各州政府和大學研究機構與外國政府達成的合作協定。如果發現違反國家外交政策目標的情況,聯邦政府有權予以廢除。

潘恩宣佈的兩項「一帶一路」合作項目,是澳洲第二大州維多利亞州分別於2018年和2019年與中方達成。

澳廣報導説,根據維州政府公佈的資訊顯示,與中國的框架協議將允許維州與中國在基礎設施、創新、因應高齡化和貿易及市場方面展開合作。

對於澳洲宣佈這兩項協定,中國駐澳洲使館大使館則批評是挑釁行為。

根據中國大使館官網聲明,中方對澳洲宣佈「撕毀」中方同維多利亞州政府簽訂的「一帶一路」備忘錄和框架協議表示強烈不滿和堅決反對。

聲明批評,澳方此舉是針對中方的又一無理挑釁行徑。「它再次表明澳方對改善中澳關係毫無誠意,勢必對雙邊關係造成進一步損害,也必將搬起石頭砸自己的腳。」

澳洲政府去年因公開呼籲針對新冠病毒起源進行獨立國際調查,而遭到中方強烈報復。截至目前,澳洲對中國出口的煤炭、大麥、葡萄酒、海鮮、糖、木材、肉類等受到全面限制。

相關留言

本分類最新更多