Rti 中央廣播電臺 遭澳取消一帶一路計畫 中駐澳大使怒嗆「中國不是一頭奶牛」卻成話題

  • 時間:2021-04-22 09:56
  • 新聞引據:、美國之音、德國之聲
  • 撰稿編輯:陳文蔚
遭澳取消一帶一路計畫 中駐澳大使怒嗆「中國不是一頭奶牛」卻成話題
澳洲政府取消維多利亞州政府與中國簽訂一帶一路計畫,讓中國再度跳腳 。(路透社/達志影像)

澳洲聯邦政府取消維多利亞州政府與中國簽署的「一帶一路」協議,認為這些協議並不符合澳洲外交政策與外交關係。這項決定不意外的馬上引發中國方面的不滿和警告。中國駐澳洲大使館發出聲明指澳洲此舉是「搬石頭砸自己的腳」,而中國駐澳大使王晰寧更在一場演講中強調,「中國不是一頭奶牛,正當壯年時擠奶,最終再宰殺牠」,王晰寧表示,中國隨時為捍衛自身利益做好準備。

《美國之音》報導,澳洲引用一項新的法規,授予澳洲外長潘恩(Marise Payne)有權審議澳洲州政府和大學與其他國家簽署的協議。據此,澳洲政府21日決定取消四項州級機構與大學與中國簽訂的一帶一路框架下的協議,這其中包括維多利亞州於2018年和2019年與中國簽署的兩項一帶一路合作協議。佩恩強調,這四項協議不符合澳洲的外交政策,也不利我們的外交關係。

澳外長動用審議權阻中國一帶一路計畫

澳大利亞總理莫里森(Scott Morrison)和前任滕博爾(Malcolm Turnbull)都拒絕與中國簽署國家級別的「一帶一路」的備忘錄,但維多利亞州州長安德魯斯(Dan Andrews)在2018年和2019年與中國發改委簽署了兩項「一帶一路」的合作協議。

在澳洲政府這項宣布後,中國駐澳洲大使館發出聲明表示,「澳方此舉是針對中方的又一無理挑釁行徑。它再次表明澳方對改善中澳關係毫無誠意,勢必對雙邊關係造成進一步損害,也必將搬起石頭砸自己的腳。」

《德國之聲》則報導,中國駐澳洲大使王晰寧21日在坎培拉國家新聞俱樂部的一場演說中強調,「中國不是一頭奶牛。我不認為任何人會認同的一種做法是,在中國正當壯年時擠奶,最終再謀劃宰殺牠。」他表示,中國對協同合作持開放態度,但會極力捍衛國家利益。

網友反稱中國雖非奶牛但肯定很會吹牛

王晰寧也再次批評澳洲政府在過去數年中阻擋多個中國投資提案。《衛報》澳大利亞版引述王晰寧說法指出,只要澳洲為中國企業提供一個「公平和非歧視性的商業環境」,並確保不妨礙交流項目,他不認為雙邊恢復「正常」關係會有任何阻礙。

只是網友也討論起王晰寧「中國不是一頭奶牛」這句話,澳洲國際戰略研究所的東南亞問題專家康納利(Aaron Connelly)就寫道:「不是羔羊、不是奶牛。可能是頭狼,還不清楚。」也有網友表示,「中國或許不是一頭奶牛,但肯定很會吹牛」。

相關留言

本分類最新更多