Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺民眾黨四大公投案主張「兩好兩壞」 支持反萊豬、護藻礁

  • 時間:2021-04-22 11:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民眾黨四大公投案主張「兩好兩壞」 支持反萊豬、護藻礁
世界地球日,台灣民眾黨今天公布四大公投案立場,呼籲支持者對反萊豬、護藻礁投下贊成票,但反對公投綁大選與重啟核四(劉玉秋攝)

828四大公投案成了朝野攻防的重頭戲,台灣民眾黨團今天(22日)宣布四大公投案採「兩好兩壞」立場,呼籲支持者在「護藻礁」、「反萊豬」兩案投同意票;但對重啟核四、公投綁大選案則投反對票。民眾黨也強調,未來將舉辦300場地方活動,盼公投案能被廣泛討論,民眾進而能做出正確決定。

今年8月28日預料將有「重啟核四」、「反萊豬」、「珍愛藻礁」、「公投綁大選」等4項公投案,台灣民眾黨在黨主席柯文哲授命黨內立委張其祿成立黨團公投小組並定期舉行會議後,決定在世界地球日當日,針對四大公投案正式公布投票意向。

民眾黨團總召邱臣遠指出,這次的四大公投案聚焦能源轉型與台灣永續發展議題,民眾黨確定採「兩好兩壞」立場,也就是反對重啟核四、反對萊豬進口、公投不應綁大選、第三天然氣接受站遷離大潭藻礁地區,提出最符合台灣民眾利益的公投意向定見。邱臣遠說:『(原音)這也是我們要向支持者呼籲的,兩好兩壞護台灣。當然這是投票意向的呼籲,過程的內容與相關論證討論,會透過地方組織活動來跟大家做更深入的民間討論與互動,希望大家在8月28日告訴我們執政黨,為我們的地球、台灣做出一個最明智的選擇。』

對於支持「反萊豬」公投一案,民眾黨團副總召高虹安說明,萊豬議題引起諸多紛擾,民眾黨向來支持「源頭管理、明白標示」,但執政黨卻不願將標註產地是否含有萊劑的規定入法,使得管理強度大打折扣,為此,民眾黨認為應對「反萊豬」一案投下同意票。

民眾黨團幹事長蔡壁如也進一步說明支持「護藻礁」公投的原因,她強調,今天會產生公投的爭議,就是中央政府與桃園市府遲遲不願劃設保護區、互踢皮球,民眾黨支持天然氣第三接收站應遷離有珍貴藻礁的大潭地區,目執政黨不能僅限定「外推方案」而不願討論其他替代方案,需要召開聽證會,釐清事實,不要逼民眾二選一。

而針對「重啟核四」一案,民眾黨立委賴香伶表示,核四重啟商轉有客觀的不可行因素,核四不符合安全標準,首都圈使用核電有安全疑慮,在北部人民與人身安全及社會安全前提下,民眾黨不支持核四重新運轉。

至於「公投綁大選」一案,民眾黨立委張其祿指出,公投綁大選雖然可以催出公職人員選舉的票數,但以2018年公投綁大選的經驗,卻發生「一邊投票、一邊開票」的亂象,且價值議題會在政黨競合中形成「全然支持」對抗「全然反對」,無法讓公投議題有充分的妥善討論。因此,民眾黨認為公投與大選應該脫鉤。

除了公布四大公投案的立場外,邱臣遠也表示,民眾黨接下來將在台灣各地舉辦超過300場的系列說明會、討論會、街講等,希望讓這次公投案能被廣泛討論,民眾進而能做出最符合自己需求的決定。

相關留言

本分類最新更多