Rti 中央廣播電臺 美國總統創舉 拜登傳將承認亞美尼亞屠殺為種族滅絕

  • 時間:2021-04-22 11:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統創舉 拜登傳將承認亞美尼亞屠殺為種族滅絕
美國總統拜登準備承認第一次世界大戰時期,150萬名亞美尼亞人遭到奧圖曼帝國大屠殺事件為種族滅絕。(圖:取自維基百科)

美國媒體21日報導,美國總統拜登(Joe Biden)準備承認第一次世界大戰時期,150萬名亞美尼亞人(Armenians)遭到奧圖曼帝國(Ottoman Empire)大屠殺事件為種族滅絕。

法新社指出,此舉將進一步加劇美國和北大西洋公約組織(NATO)盟友─土耳其之間的緊張關係。土耳其強烈反對已被包括法國和俄羅斯在內、數十個其他國家所採用的種族滅絕說法。

根據紐約時報(New York Times)和華爾街日報(Wall Street Journal)報導,拜登預料將在24日、也就是這場在1915年開始的大規模殺戮106週年紀念時,宣佈種族滅絕的認定。

此舉將使得拜登成為第一位明確稱該事件為種族滅絕的美國總統,雖然這項歷史性認定不會有法律後果,但卻會激怒安卡拉。土耳其堅稱沒有發生種族滅絕,而且交戰雙方都在戰爭中犯下暴行。

美國媒體發出這項報導之際,正值以民主黨籍眾議院情報委員會主席謝安達(Adam Schiff)為首的逾100名議員,致函拜登,呼籲他履行競選承諾承認這是種族滅絕。

美國國會已在2019年12月的一場象徵性表決中,正式承認這場殺戮是種族滅絕。

信中指出,數十年來在全球領袖承認這是20世紀首見的種族滅絕後,美國的總統至今仍然保持沈默。

信件表示,就如同拜登去年4月24日的聲明─「沉默是共謀」,美國政府對於亞美尼亞種族滅絕(Armenian Genocide)這場歷史事實可恥的沈默,已經持續太久、而且必須結束。

在荷蘭國會2月通過一項動議、呼籲政府承認其為種族滅絕之後,土耳其曾表示,此舉是基於政治動機,意欲改寫歷史。

擔心拜登可能在24日的演說中承認,土耳其外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)本週在受訪時表示,沒有法律約束力的聲明並沒有任何好處,但卻會損害關係。他說,如果美國想要讓關係惡化,那是他們的決定。

亞美尼亞長久以來尋求國際社會承認1915年至1917年奧圖曼帝國時代的屠殺為種族滅絕。據統計,當時大約有150萬人遭殺害。但繼承奧圖曼帝國的土耳其則認為,這是一場集體悲劇,只承認有30萬至50萬人被殺,同時也強調土耳其和亞美尼亞的死亡人數相當。

相關留言

本分類最新更多