Rti 中央廣播電臺 世界地球日 民進黨:淨零轉型是現在進行式

  • 時間:2021-04-22 15:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
世界地球日 民進黨:淨零轉型是現在進行式
22日是世界地球日,民進黨發出聲明表示,攸關「淨零排放」目標的非核、減煤、增氣、展綠的能源轉型,早已開始進行。(央廣檔案照)

今天(22日)是世界地球日,民進黨發出聲明表示,面對全球氣候變遷影響,朝向2050淨零排放目標的低碳轉型工程,民進黨自2016年執政以來開始積極部署,攸關「淨零排放」目標的非核、減煤、增氣、展綠的能源轉型,早已開始進行。

民進黨指出,自2016年蔡英文政府執政5年來,政府積極推動能源轉型,往「非核、減煤、增氣、展綠」的方向推進,已經有階段性成果,空污排放和排碳只有燃煤發電一半不到的天然氣發電量增加了20%,火力發電的空污排放量減少了55%;未來更預計要在2025年達成燃煤發電佔比降低至27%;同時,政府大力發展綠能,從2016年到2020年,台灣綠能建置發展量已翻倍成長,預計2025年佔比將達到20%,並創造3.2萬個綠色產業創新的就業機會;此外,政府也將如期去除核能發電,實現2025年的非核家園目標。

民進黨指出,國民黨現在在野高喊能源轉型口號,但國民黨執政時對能源轉型政策卻毫無作為,尤其針對能源轉型中最重要的綠能科技提升,以及智慧電網的投資,幾乎沒有任何成果,在前總統馬英九卸任時,全國的低壓智慧電表甚至只有不到一萬具,蔡總統在4年內卻能裝設一百萬具;馬英九更是對再生能源的定位,使用「丑角」這種令人匪夷所思與缺乏遠見的詞來形容,但以再生能源目前的成長速度還有供電數據來看,證明民進黨不只可以做到,而且可以比馬政府做得更好。

民進黨強調,未來會繼續努力維護地球永續與推動能源轉型,執政團隊不僅會跨部會一起努力,也希望結合中央與地方政府、市場和民間的力量,一起守護這片美麗的環境。

延伸閱讀

世界地球日共促永續 總統:國際合作創造多贏 (影音)

相關留言

本分類最新更多