聯大2758號決議 陸委會:中共錯誤引用剝奪中華民國主權

  • 時間:2021-04-22 17:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
聯大2758號決議 陸委會:中共錯誤引用剝奪中華民國主權
陸委會副主委邱垂正22日表示,中共片面將其「一個中國原則」與2758號決議連結,並長期錯誤引用,意圖矮化台灣及剝奪中華民國主權地位,台灣人民絕不接受。(資料照/王照坤 攝)

針對美國國會議員提出法案打算處理聯大第2758號決議一事,陸委會副主委邱垂正今天(22日)在回應媒體詢問時指出,聯大第2758號決議既未解決台灣及台灣人民在聯合國體系的代表權問題,也沒有處理台灣與中華人民共和國的關係,中共片面將其「一個中國原則」與2758號決議連結,並長期錯誤引用,意圖矮化台灣及剝奪中華民國主權地位,台灣人民絕不接受。

美國聯邦眾議員日前提出「台灣國際團結法案」(Taiwan International Solidarity Act),內容強調聯大第2758號決議只有處理中國代表權問題,但未涉及台灣及台灣人民。

陸委會副主委邱垂正表示,中共當局長期錯誤引用聯大第2758號決議,違背聯合國創立的普遍性原則,也剝奪台灣與國際社會共同合作努力的機會,他說:『(原音)我們認為2758號決議案既未解決台灣及台灣人民在聯合國體系的代表權問題,也沒有處理台灣與中華人民共和國的關係;台灣從未屬於中華人民共和國,中共片面將其一個中國原則與聯大2758號決議連結,意圖矮化台灣及剝奪中華民國主權地位,台灣人民絕對不會接受。』

此外,陸委會主委邱太三重申「兩岸恢復健康有序交流是首要任務」,邱垂正指出,相關工作我方已在進行研議,邱垂正說:『(原音)邱主委所說的建設性模糊,不是文字上的模糊,而是心態上的善意諒解;目前我方已經在研議,等待疫情緩和後,逐步恢復兩岸的正常有序交流,這也需要對岸以相對開放、尊重的態度做出回應,才有利於兩岸關係良性發展。』

至於中國國台辦所謂「九二共識」是檢驗諒解與善意試金石的說法,邱垂正表示,國台辦沒有務實、理性看待邱太三的談話,一再歸歸責我方,只會誤判情勢、徒增對立,且多數台灣民眾對於北京當局片面設定一中原則的九二共識,已經表達反對與疑慮。

延伸閱讀

美議員提案挺台國際參與 指聯大2758決議不涉台

相關留言

本分類最新更多