Rti 中央廣播電臺 總統:2050淨零轉型是全世界目標 也是台灣的目標

  • 時間:2021-04-22 18:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統:2050淨零轉型是全世界目標 也是台灣的目標
今天是世界地球日,蔡英文總統在臉書貼文,表示2050淨零轉型是全世界的目標,也是台灣的目標。(圖:蔡英文總統臉書)

今天是世界地球日,蔡英文總統在臉書貼文,表示2050淨零轉型是全世界的目標,也是台灣的目標。

總統指出,歐盟在前年底提出「歐洲綠色政綱」,宣示要在2050年達成碳中和,也就是淨零排放,並預計開始課徵碳關稅;另外,日本、韓國、中國都在去年提出淨零排放的目標時間,美國總統拜登今天也召開氣候高峰會。截至目前為止,已有超過120個國家提出在2050年前達到淨零排放的目標,也有不少跨國品牌商做出淨零排放的承諾,大家都有個共同的目標,就是透過減少碳排放來降低氣候變遷的速度,進而縮小災害。同時,減碳也會改寫經濟邏輯,誰能率先發展新技術、建立新模式,誰就能在新的全球局勢中把握住關鍵地位。

總統強調,台灣也會把握住國際趨勢,在她的第一個任期,政府已透過5+2產業創新計畫全面發展綠能和循環經濟,她也在今年元旦進一步提出要找出最符合台灣未來永續發展的氣候治理路徑,將減碳挑戰轉化為產業和就業的新機會。在行政院統籌下,政府已開始評估及規劃台灣在2050年達到淨零排放目標的可能路徑,除了穩定推動中的能源轉型,包括製造、運輸、住宅、農業等部門也必須提出系統性的減碳策略。

總統說,有些人覺得這是挑戰,但她觀察到很多產業界人士已經把淨零轉型的趨勢當作機會。她認為,市場的供需兩端都要改變思考邏輯,把握住新的商機,強化台灣在全球供應鏈的競爭力,像是台積電加入RE100 倡議,推動全面使用綠能,也有許多企業加入「台灣循環經濟大聯盟」(TCE100),嘗試從線性經濟走向循環經濟,都是很好的例子。

總統也指出,最新一期時代雜誌封面上寫著「Climate is everything」,扭轉全球暖化是這個時代的課題,台灣要找到機會,在這波趨勢中和其他國家攜手合作,創造多贏。

延伸閱讀

蘇揆:在2050淨零排碳目標下評估可能途徑 與世界同步

相關留言

本分類最新更多