結束烏國邊境演習 俄國下令部隊返回常設基地

  • 時間:2021-04-22 21:21
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
結束烏國邊境演習 俄國下令部隊返回常設基地
俄國軍方已下令高層軍事指揮官從23日起,開始將旗下部隊撤回在俄國境內的常設基地,報導並指俄軍已完成在南部與西部,靠近烏克蘭邊境地區的「快速校閱」演習訓練。(AFP)

俄羅斯新聞社(RIA news agency)今天(22日)報導,俄國軍方已下令高層軍事指揮官從23日起,開始將旗下部隊撤回在俄國境內的常設基地(permanent bases),報導並指俄軍已完成在南部與西部,靠近烏克蘭邊境地區的「快速校閱(Snap Inspection)」演習訓練。

至於在傳出俄國部隊將於結束演習後,返回常設基地的上述消息後,烏克蘭外交部發言人尼科連科(Oleh Nikolenko)今天表示,基輔當局將會監控烏國東部的情勢發展。

此外,在俄新社報導俄國準備將部隊撤回常設基地後,俄國貨幣盧布(rouble)快速升值。俄國在烏克蘭邊境與2014年併吞的克里米亞(Crimea)集結大批部隊,導致俄國與西方國家升高緊張情勢。

不過,路透社報導,目前不清楚俄國軍方下令部隊撤回境內的常設基地,是否包括在烏克蘭邊境及克里米亞集結的所有部隊。

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)19日表示,俄國在烏克蘭邊境及克里米亞集結的部隊人數約為10萬人。

另外,俄新社引述俄國國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)報導:「我認為『快速校閱』的演習目的圓滿達成,部隊已展現為國家提供可靠防禦的能力。」

蕭依古接著表示:「就這點而言,我已決定完成對南部與西部軍區的校閱行動」,將部隊撤回俄國境內的常設基地。

蕭依古說,部隊返回常設基地的行動,將於5月1日之前完成。

此外,俄國國際傳真社(Interfax news agency)報導,蕭依古在檢視克里米亞靠近烏克蘭南部邊境的軍事演習後表示,若是北大西洋公約組織(NATO)的「歐洲防衛者」(Defender-Europe)演習出現「不利」俄國的發展情勢,俄軍必須準備做出快速回應。

代號「歐洲防衛者」是由美軍領導的一項年度聯合軍事演習,目的是為了建立美國與北約其他會員國,以及其他夥伴之間,對戰事的敏捷性與相互搭配作戰能力。

從今年3月到6月間,來自26國超過2.8萬名部隊,在12國超過30個訓練區域進行「歐洲防衛者」演習。

相關留言

本分類最新更多