:::

Rti 中央廣播電臺 協助開發中國家對抗氣候變遷 美國援助將倍增

  • 時間:2021-04-23 09:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
協助開發中國家對抗氣候變遷 美國援助將倍增
拜登22日在氣候變遷領袖視訊峰會發表演說、(美聯社/達志影像)

美國22日表示,將增加公共氣候資金,協助貧窮國家減少溫室效應氣體排放,並適應氣候變遷,在2024年前,金額將達到總統歐巴馬政府時期平均最高值的兩倍。

白宮表示,由於氣候危機的急迫性,以及補償川普政府時期的大幅縮減,美國將對開發中國家提供「具野心但可以達成目標」的國際援助。

白宮表示,在2024年前,適應氣候變遷的援助將達到3倍。白宮將尋求國會的合作,通過所需的立法。

美國總統拜登在22日登場的氣候視訊高峰會上宣布,2030年美國淨排碳量將比2005年的水準減少50%至52%,減幅高於前總統歐巴馬承諾的26%至28%。

美國氣候特使凱瑞(John Kerry)的高級助理馬丁尼茲-迪亞茲(Leonardo Martinez-Diaz)表示,在2013至2017會計年度,美國的國際公共氣候資金平均大約是每年28億美元,其中大約5億美元是用在適應氣候變遷。

一些非政府組織在22日表示,美國是僅次於中國的世界第二大排放國,在2030年前,必須對國際提供8,000億美元氣候援助,才符合「公平的比例」。

「美國援助行動」(ActionAid USA)執行長艾馬拉辛赫(Niranjali Amerasinghe)表示,美國有義務對貧窮國家提供金錢或其它形式的支持,以協助他們減排,並協助氣候變遷衝擊已在發生的第一線國家能夠存活下來。

相關留言

本分類最新更多