:::

勞動節大禮 立院三讀勞工職災保險法

  • 時間:2021-04-23 17:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
勞動節大禮 立院三讀勞工職災保險法
立法院會通過「勞工職業災害保險及保護法」,參與審查的民進黨立委林淑芬表示,盼新法上路後承接所有職災的勞工。 (資料照/劉玉秋攝)

趕在5月1日勞動節前夕,立法院會今天(23日)三讀通過「勞工職業災害保險及保護法」,不僅擴大納保範圍,受僱事業單位不分人數強制納保,家事類外籍移工也涵蓋,並提高投保薪資上限及增加職災給付,更建立職災預防、補償與重建機制,提供勞工更合理的保障制度,是送給千萬名勞工的「勞動節大禮」。

五一勞動節將近,立法院會23日三讀通過各界倡議10年的「勞工職業災害保險及保護法」,將職災保險從勞保抽離,並把過去散落各法的職災法規統整成一部專法,同時也結合職災的預防與重建工作,提供勞工更合理的保障制度,是送給千萬勞工「勞動節禮物」。參與審查的民進黨立委林淑芬表示,盼新法上路後承接所有職災的勞工。她說:『(原音)審議過程我們爭取保險費率納入職災預防的指標,希望敦促雇主源頭職災的預防,此外,也成功提高給付和補助,而且沒有加保的勞工也享有照護補助的保障,優化職業傷病的審定程序,建立職業多元通報制度,並且有即時提供重建資源的協助。』

職災專法涵蓋幾項重大變革,包括擴大納保範圍,只要登記有案的事業單位皆須強制納保,且家事類外籍移工、見習生等也都納入強制納保範圍。此外,像營造業臨時工這類不穩定雇用或雇傭關係較不明確的弱勢勞動者,也能透過簡便的加保程序獲保障,若雇主未替勞工投保,最高可處新台幣10萬元罰鍰,屆期未改善應按次處罰。

新法中也明定職災保險的效力從勞工到職日起生效,即使雇主未幫勞工申報,勞工事後仍可請領職災給付;而職災給付部分,新法提高投保薪資上限為7萬2,800元,並擴大醫療給付範圍、提高傷病給付水準。因職災不能工作需治療的勞工,得請領傷病給付,前2個月為投保薪資100%,第3個月起按投保薪資7成發給,每半個月給付一次,最長2年為限;投保勞工若遇職災導致失能,可請領投保薪資70%的失能年金,嚴重失能為投保薪資50%,部分失能是投保薪資20%。

另外,新法也明定,勞動部應捐助成立「財團法人職業災害預防及重建中心」,提供職災預防及勞工重建服務,且考量部分職業病潛伏期長,新法也明定,從事有害作業勞工若於退保後被診斷出於保險有效期罹患職業病,得申請醫療補助、失能或死亡津貼,也可申請職業病健檢,即便離職退保也能健康追蹤。

根據勞動部初估,新法上路後將會增14萬家投保單位、33萬人納保,雇主全額負擔保費,新法拉高投保薪資下限和上限,雇主每月職災保險保費為每名勞工50元到153元不等,職災保險覆蓋率將從現行73%拉到9成。

延伸閱讀

職災保險法草案即將三讀 勞團讚「新里程碑」

相關留言

本分類最新更多