3月批發營收首破兆 零售單月營收回到疫情前水準

  • 時間:2021-04-23 18:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
3月批發營收首破兆 零售單月營收回到疫情前水準
經濟部23日公布3月批發、零售、餐飲營收統計,不但全開紅盤,批發更是首破兆元大關,寫下歷史新高。 (圖:中央社)

經濟部今天(23日)公布3月批發、零售、餐飲營收統計,不但全開紅盤,批發更是首破兆元大關,寫下歷史新高,而內需方面,零售3月營收已回到疫情前2019年3月的水準,餐飲業則還差一點。不過,經濟部指出,疫情以來持續拖累餐飲營收的空廚外匯表現,4月份可望翻紅,使得餐飲業單月營收有望回到疫情前的水準,而就當前各項數據來看,台灣經濟狀況是相當健康、「不是虛胖」。

宅經濟、遠距商機、新興科技應用帶動電子零組件生產,連帶拉抬機械批發業開紅盤,衝高3月份批發業營收寫下歷史新高,還首破兆元大關,來到1兆,103億元,年增11.7%。經濟部統計處指出,隨著全球經濟穩健復甦,批發業應可持續成長,預估4月年增率可逼近20%。

內需方面,受惠於台股暢旺帶來的財富效果,加上出國消費動能移轉至國內,且基期較低等因素拉抬,3月零售業營收3,250億元,年增12%,為歷年3月新高,已超越疫情爆發前一年,也就是2019年3月的水準。統計處預期,4月基期仍低,加上清明連假、母親節檔期報到,還有台股續攀高點,零售業績可望年增21%。

至於餐飲業3月營收652億元,年增25.3%,距離疫情前同期,也就是2019年3月營收仍有一點點距離。統計處指出,疫情期間外燴空廚表現持續衰退,但3月減幅已收斂至個位數,有望4月翻紅,屆時餐飲營收可望年增35%,甚至回歸疫情前水準。統計處副處長黃偉傑說:『(原音)下個月(外燴空廚)有很高的機率應該可以轉正,因為就是(去年)3月19日開始邊境管制之後,(去年)4月份基本上整個出入境人數就降到了大概剩下幾萬人,所以在相同情況下,再加上我們最近有些少數的小泡泡,這樣的旅遊(泡泡),基本上應該轉正機率是非常高。』

統計處也提到,國內外研調機構多上修今年台灣經濟前景,甚至上修到破5%,且由外銷訂單、工業生產指數、出口、內需等數據來看,台灣當前經濟表現仍是健康狀態,「不是虛胖」。

相關留言

本分類最新更多