:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陳建仁:疫苗是終結COVID-19最佳妙方 台灣須大幅提升接種率

  • 時間:2021-04-25 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
陳建仁:疫苗是終結COVID-19最佳妙方 台灣須大幅提升接種率
前副總統陳建仁25日出席「2021健保國是論壇」。(資料照/吳琍君攝)

前副總統陳建仁今天(25日)出席「2021健保國是論壇」。他在主題演講時以美、英及以色列的經驗指出,疫苗是終結COVID-19的最佳終極妙方,「行百里者半於九十」,台灣必須快速提高疫苗的接種率,才能走完成功抗疫的最後一哩路。

前副總統陳建仁25日上午受邀出席福和會舉辦的「2021健保國是論壇」,並以「智慧科技防疫與健保永續經營」為題進行主題演講。

陳建仁表示,台灣防疫成功的關鍵在於不隱匿疫情;不封城、不普篩,而是利用大數據、資通訊科技及人工智慧進行精準防疫與紓困。他指出,當時行政院副院長陳其邁及政務委員唐鳳規劃將相關資料都輸入電腦,可立即查詢旅客的相關資訊,健保署長李伯璋也在48小時內寫下奇蹟,在短時間內建立起系統,在去年2月到12月之間,共有2萬8千多家健保特約醫事機構查詢了5.66億筆資料,幸好台灣有這樣的健保體系,才能把TOCC(旅遊史Travelel history、職業別Occupation、接觸史Contact history 及群聚Cluster情形)建立起來,也才能安心、穩定的防疫。

至於要走出COVID-19的恐懼、回到正常的生活,陳建仁認為最重要的還是疫苗的接種。他指出,較早開始接種疫苗的以色列、美國、英國不論是COVID-19的發生率或死亡率都明顯下降,顯見疫苗是終結COVID-19的最佳終極妙方,台灣必須提升接種率。陳建仁:『(原音)疫苗是終結COVID-19最佳的政策,也是最後一哩路,我們需要全民攜手團結,大家努力打疫苗,才能夠控制COVID-19,而且也讓台灣能夠經濟上更加的復甦。』

陳建仁認為健保署、國健署及疾管署應一起推動,對接種過COVID-19疫苗的民眾加以註記,讓醫師能夠提醒民眾踴躍接種,否則「行百里者半於九十」,台灣的防疫便不算成功,也將無法維持防疫楷模的地位。

相關留言

本分類最新更多