Rti 中央廣播電臺 莫迪:COVID-19感染「風暴」動搖印度 美國將伸出援手

  • 時間:2021-04-25 18:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
莫迪:COVID-19感染「風暴」動搖印度 美國將伸出援手
印度COVID-19單日新增確診人數已創下全球新紀錄。圖為舊德里一處工寮。(資料照 / 圖:中央社)

正當印度2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)單日新增確診人數已創下全球新紀錄之際,印度總理莫迪(Narendra Modi)今天(25日)指感染「風暴」已動搖國家,他敦促所有公民接種COVID-19疫苗,並且要謹慎行事。

面對印度疫情急遽升溫,美國已表達關切,並表示將火速把對抗疫情的醫療物資送到印度。

路透社報導,過去24小時,印度新增COVID-19確診病例飇升34萬9,691例,並且是連續第四天單日創下新高紀錄;在此之際,德里與全國其他地方的醫院,因為醫療氧氣與病床幾乎用盡與滿床,不得已拒收新增病患。

莫迪透過廣播發表演說:「我們有信心,在成功對抗第一波COVID-19疫情後,我們精神振奮,但是感染風暴已動搖國家。」

在最近感染疫情升高之前,莫迪政府因為印度單日新增確診病例數降至1萬例以下,鬆懈防疫措施,允許開辦大型宗教與政治集會,並且無計畫增強應對疫情的醫療照護體系,使得疫情再度升溫,招致各界批評。

此外,印度醫院與醫生已發出緊急通知,表示他們無法應付激增的COVID-19病患。

路透社攝影師在現場目擊,印度民眾在醫院外安排擔架與氧氣瓶,拚命懇求醫院收治他們確診COVID-19的家人。

一名醫生接受電視訪問時說:「每天都是同樣的情況,我們僅剩下2小時的氧氣供應,並且僅獲得來自當局的口頭保證。」

在德里郊外的加茲阿巴德市(Ghaziabad)一間錫克教寺廟外面,當局在大街上設置一處醫療急診室,裡面有許多病床,但是滿載COVID-19病患的車輛不斷湧入,急診室人滿為患。

新德里市長克里瓦爾(Arvind Kejriwal)將首都原訂26日解除封鎖的日子再延長1週,試圖藉此遏止病毒蔓延。印度疫情嚴峻,爆發更具傳染力的變種病毒,造成每4分鐘就有1人命喪COVID-19。

克里瓦爾說:「封鎖是對抗COVID-19的最後一項武器,特別是在病例數如此快速增加之際,我們更要善用這項利器。」

根據印度衛生部的資料,印度在過去24小時新增2,767人死亡後,全國死亡人數增至19萬2,311人,確診病例人數為1,696萬人。

不過,衛生專家說,死亡人數可能遠比官方公布的數字更多。單是上個月,每天新增的確診人數增加8倍,死亡人數更是增加10倍。

美國布朗大學公共衛生學院院長吉哈(Ashish Jha)24日在華盛頓郵報(Washington Post)發布的公共觀點裡警告說,人口達13億的印度正瀕臨一場人道災難。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在推特貼文說:「正當恐怖的COVID-19疫情爆發之際,我們的內心與印度人民同在。」

布林肯接著說:「我們與印度政府的夥伴們緊密合作,我們將會快速運送更多的援助物資給印度人民與印度的醫療照護英雄們。」

美國因為援引戰時的「國防生產法」(Defense Production Act),對製造疫苗的原料進行出口管制,並在2月份時頒布相關出口禁運。

全球最大疫苗廠商─印度血清研究所(Serum Institute of India, SII)本月敦促美國總統拜登(Joe Biden)取消美國疫苗原料的出口禁令,並表示美國此舉傷害英國阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)的生產。血清研究所獲得阿斯特捷利康授權,生產AZ疫苗。

美國眾議員克利什納穆希(Raja Krishnamoorthi)也敦促拜登政府將使用不到的COVID-19疫苗,釋出給印度。

另外,印度快報(Indian Express)引述政府內部評估指出,在每天新增的確診病例數逐漸接近50萬例,印度的COVID-19疫情可能會在5月中旬攀上高峰。

相關留言

本分類最新更多