Rti 中央廣播電臺 印度有難美國伸援 拜登:立即提供疫苗原料

  • 時間:2021-04-26 06:17
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
印度有難美國伸援 拜登:立即提供疫苗原料
印度已連續數日的新增確診數都超過30萬例。圖為家屬在火葬場為染疫死亡者火化。(AFP)

美國總統拜登(Joe Biden)25日表示,美國將立即提供2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的原料、醫療設備和防護裝備,以協助印度因應確診病例的大規模激增。

拜登是在白宮宣佈一系列措施後發表推文說,就如同印度在疫情初期美國醫院緊繃之際提供協助,美國決心在印度有需要時伸出援手。

白宮國家安全會議(National Security Council)女發言人霍恩(Emily Horne)表示,美國官員正「日以繼夜」部署有用的資源和補給,協助印度生產Covishield疫苗,以照護生病與垂危的印度人民。此外,美國也將提供療法、快篩檢驗試劑組和呼吸器。

在英國、法國和德國週末期間承諾援助印度之後,華府正承受越來越大的壓力,要對這個全球最大的民主國家伸援。

美國首席防疫顧問、美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長佛奇(Anthony Fauci)25日稍早告訴美國廣播公司(ABC),美方正考慮將過剩的阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗提供給印度。

佛奇表示,「我們真的需要做的更多,我不認為你能置之不理」。

美國約有3千萬劑尚未獲准在國內使用的AZ疫苗,佛奇表示,把這些疫苗送到印度將是「積極的考慮選項之一」。

但白宮並未對提供AZ疫苗給印度的可能性發表評論。

印度創下全球單日新增確診新高紀錄,已連續數日的新增確診數都超過30萬例,目前印度的總確診數約1,700萬人、逾19萬人死於COVID-19。

目前包括德國、英國、加拿大、伊朗和科威特等國,都已採取行動禁止來自印度的旅客入境,而荷蘭則在25日成為最新一個宣佈禁止來自印度客機入境的國家,將從當地時間4月26日傍晚開始、直到5月1日為止。

印度總理莫迪(Narendra Modi)已呼籲所有公民要接種疫苗、並保持審慎。

相關留言

本分類最新更多