Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺車諾比核災不能重演 反核團體籲為核四送終、實現非核家園

  • 時間:2021-04-26 11:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
車諾比核災不能重演 反核團體籲為核四送終、實現非核家園
車諾比核災事件滿35週年,台灣環境保護聯盟等反核團體呼籲台灣要「告別核電、遠離核災」(劉玉秋攝)

今天(26日)是前蘇聯「車諾比核災」屆滿35週年,反核團體舉行記者會指出,全球有14座危險核電廠,台灣的4座名列其中,面臨極高的核災風險。反核團體強調,8月將登場的「重啟核四」公投,將為台灣2025「非核家園」帶來變數,呼籲民眾投下反對票,為核四送終,讓台灣早日遠離核災。

1986年的「車諾比核災」是史上最嚴重的核電事故,造成近20萬人死亡,在「車諾比核災」事件屆滿35週年,多個反核團體與時代力量立委陳椒華共同舉行記者會,呼籲「車諾比事件」不能重演,台灣一定要告別核電。

曾於1996年參訪車諾比電廠的台灣環境保護聯盟創會會長施信民回顧這場人類史上最嚴重的核電災變,不僅疏散30公里內的13萬5千人外,還因受污染範圍太廣,高達台灣面積4倍以上的900萬人受到影響,超過40萬人被迫離開家園。

施信民指出,台灣地狹人稠,位處地震帶上,全球14座危險核電廠,台灣的4座全名列其中,面臨極高的核災風險,缺乏發展核能的自然與社會條件。

施信民並質疑,核四封存後,核災風險逐漸降低,核一廠2019年除役後,若核二、核三廠也分別在2023年與2025年除役,台灣2025就能成為零核電國家,但8月將登場的「重啟核四」公投卻為台灣邁向非核家園的路上帶來變數,他呼籲民眾一定要投下反對票,讓台灣告別核電。施信民:『(原音)提案的提出也是個機會,讓我們人民針對核四的存續做出一個最終決定,希望828大家能站出來投下不同意票,大家一起用人民的力量終結核四、告別核電、遠離核災。』

反核團體除了呼籲台灣要記取「車諾比核災」的教訓外,也要求政府應強化現有核電廠的安全管制與事故緊急應變措施。此外,反核團體也宣布,針對「重啟核四」公投,他們將展開全台宣講活動,希望團結各地人民的力量為核四送終,讓台灣早日實現非核家園。

相關留言

本分類最新更多