close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

36枚英國OneWeb通信網路衛星 由俄火箭搭載成功升空

  • 時間:2021-04-26 15:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
36枚英國OneWeb通信網路衛星 由俄火箭搭載成功升空
1枚搭載36顆英國電信與網路衛星的俄國聯合號火箭,26日從俄國位於遠東地區的「東方太空發射場」,成功發射到太空軌道。(圖:Roscosmos推特)

俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)今天(26日)表示,1枚搭載36顆英國電信與網路衛星的俄國聯合號火箭(Soyuz rocket),今天(26日)從俄國位於遠東地區的「東方太空發射場」(Vostochny Cosmodrome),成功發射到太空軌道。

法新社報導,由俄國火箭搭載升空的36枚英國衛星,是由英國倫敦的新創公司OneWeb委託俄國聯邦太空總署代為發射。OneWeb公司積極建設一系列低軌道地球衛星(low earth orbit satellites, LEO),提供全球各國增強寬頻(enhanced broadband)與其他電信網路服務。

英國OneWeb公司與億萬富翁的特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk),以及亞馬遜公司(Amazon)執行長貝佐斯(Jeff Bezos),在利用衛星提供地球偏遠地區快速的網路服務方面,相互競爭。

根據俄國聯邦太空總署公布的畫面顯示,聯合號火箭在當地時間今天清晨7時14分(台灣時間今天清晨6時14分),成功發射升空,進入地球軌道。

俄國聯邦太空總署發布聲明說:「所有衛星都已成功進入目標軌道,並已交由客戶端控制。」

英國OneWeb公司在推特貼文寫道:「任務成功!」

OneWeb公司表示,計畫明年執行全球商業網路服務,協助提供這項服務的衛星數目約有650顆。

今天發射升空的36枚衛星是OneWeb公司委託俄國聯邦太空總署發射的第三批任務,在上個月與去年12月,OneWeb公司也委託俄國太空總署各代為發射36枚衛星。

OneWeb公司最早是在2019年2月,於南美洲法屬圭亞那(French Guiana)海濱城市庫魯(Kourou)的太空發射場,由一枚俄國聯合號火箭搭載該公司的6顆衛星升空。

此外,OneWeb公司的69顆衛星,去年在哈薩克的貝康諾發射場(Baikonur Cosmodrome)由俄國火箭搭載搭載升空。

相關留言

本分類最新更多