:::

Rti 中央廣播電臺 下一位!外賣龍頭「美團」遭中國官方反壟斷調查

  • 時間:2021-04-27 10:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
下一位!外賣龍頭「美團」遭中國官方反壟斷調查
中國國家市場監督管理總局今天公布,立案調查「美團」涉嫌「二選一」的壟斷行為。圖為2020年一名正在送餐的美團外送員。 (圖:中央社)

中國對電商平台的「反壟斷」整肅仍未停歇。中國國家市場監督管理總局26日宣布,立案調查另一家大型電商美團涉嫌「二選一」的壟斷行為。美團先前已因此在多個省市興訟或遭開罰。

中國國家市場監管局網站26日下午發出公告,指近日根據舉報,依法對美團實施「二選一」等涉嫌壟斷行為立案調查。

「二選一」指的是,電商要求商戶只能在單一平台上架,以向消費者標榜「獨家提供」,是過去中國電商常見的手法及弊端。

美團對此則回應,將積極配合監管部門調查,並指公司目前各項業務一切正常。

美團是中國最大的餐飲外送平台之一,目前業務已拓展至共享單車、休閒娛樂等領域。而美團背後的最大股東,則是中國科技巨頭騰訊。

公開資料顯示,美團過去就曾因相關問題在多個省市被控告。最近一次是4月14日,江蘇省淮安市中級人民法院判決美團因不當競爭行為,須賠償另一家外送平台「餓了麼」35.2萬元(約新台幣151萬元)。

今年2月,浙江省金華市中級人民法院則判決美團要賠償「餓了麼」100萬元的經濟損失。而在過去幾年,上述兩地也都曾就相關問題開罰過美團。

中國官方自2020年底加強對電商平台和金融科技的反壟斷,陸續立案調查阿里巴巴、唯品會等企業。唯品會2月被開罰人民幣300萬元,阿里巴巴則在4月被開罰天價的182.28億元。

阿里巴巴遭開罰後,中國官方4月13日邀集美團在內的43家平台經濟企業,參加「行政指導會」,會中要求發揮阿里巴巴案件的警示作用,讓企業在1個月內自我檢查、徹底整改。

美團等12家電商平台隨後也公布「依法合規經營承諾書」,承諾不採取「二選一」、不實施壟斷協議等行為。

相關留言

本分類最新更多