用科技向台灣文協百年致敬 4DViews重現蔣渭水熱血身影

  • 時間:2021-04-27 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
用科技向台灣文協百年致敬  4DViews重現蔣渭水熱血身影
台北市文化局特別與文化內容策進院攜手製作「4DViews蔣渭水影片」,觀展民眾進入「渭水驛站」展場內,只要藉由平板電腦掃描現場實景,就可看到蔣渭水的曾孫蔣寶漳扮演的360度全立體蔣渭水影像,栩栩如生向參觀民眾訴說關於他的生命故事。(江昭倫攝)

今年是台灣文化協會成立一百週年,台北市文化局與文策院攜手合作,於台北市大稻埕的「渭水驛站」,首創結合尖端4DViews技術拍攝人文影像,重現蔣渭水全立體身影,親自為民眾導覽解說,以創新科技向文協百年歷史致敬。

蔣渭水是推動台灣文化運動以及成立台灣文化協會重要推手,當年發起根據地目前也被設為「渭水驛站」文化館所,並策劃常設展「你好,渭水」,引領民眾認識蔣渭水的生命故事與精神。

今年適逢台灣文化協會一百週年,台北市文化局特別與文策院攜手,由頑石國際公司運用4DViews影像搭配AI空間辨識技術,製作「4DViews蔣渭水影片」,觀展民眾一進入「渭水驛站」展場內,只要藉由平板電腦掃描現場實景,就可從各種角度觀看由蔣渭水的曾孫蔣寶漳扮演的360度全立體蔣渭水影像,栩栩如生出現在「你好,渭水」常設展的5個場景之中,向參觀民眾訴說關於他的生命故事,也以科技向台灣文協百年致敬。

頑石國際技術部經理劉詩安表示,目前台灣4DViews的技術應用大多用於影視MV或是VR遊戲類型,「渭水驛站」是首創應用在文化展館領域中,希望透過最新科技,幫助民眾更認識蔣渭水的事蹟。劉詩安:『(原音)我們的概念蔣渭水穿越到現在看到自己的生平事蹟,以他的觀點,來跟觀眾說明跟解釋這些事情的特色,或是他對這些事情的想法,主要還是希望透過這樣方式,好像一個虛擬導覽員一樣,可以幫助觀眾更了解這個展場相關的說明。』

小時候就經常聽曾祖父蔣渭水故事的蔣寶漳,對於自己能參與並藉由最新科技來介紹蔣渭水的故事,也覺得很榮幸,整個拍攝過程也是非常新鮮的體驗。蔣寶漳:『(原音)我也希望藉由這樣科技的傳達,讓大家有身歷其境,想像當年風起雲湧的時代,親自去自覺自己有沒有勇氣跟熱情。』

台北市文化局表示,這次與文策院的合作也是台灣首次以4DViews技術重現台灣歷史重要人物應用案例,未來文化局仍將持續用新科技開創新體驗,讓台北的城市文化內涵能以不同的媒介深入每個體驗者的心中。


台北市文化局舉辦「4Dviews蔣渭水影片」成果發表會,包括文策院董事長丁曉菁(中右)、蔣渭水文化基金會執行長蔣朝根(中左二)與台北市文化局主秘劉得堅(中左)蔣渭水的曾孫蔣寶漳(中)等人都出席見證。(江昭倫攝)

相關留言

本分類最新更多