3月景氣燈號亮第2顆紅燈   股價指數比去年同期增加近60%

  • 時間:2021-04-27 17:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
3月景氣燈號亮第2顆紅燈   股價指數比去年同期增加近60%
國家發展委員會27日公布3月景氣燈號繼續亮出代表景氣「熱絡」的紅燈,分數維持40分。(圖:國發會)

國家發展委員會今天(27日)公布3月景氣燈號繼續亮出代表景氣「熱絡」的紅燈,分數維持40分。其中,股價指數變動率比去年同期增加近60%,國發會指出,儘管部分公司有基本面支撐,但還是要提醒投資人一定要謹慎。

繼2月景氣燈號出現睽違10多年的熱絡紅燈後,國發會27日公布3月景氣燈號續呈紅燈。9項構成項目中,燈號皆維持不變,所以除了代表就業市場的「非農業部門就業人數」因指標鈍化,維持低迷藍燈,以及「海關出口值」呈現黃紅燈外,其他都亮出紅燈。

值得一提的是,「股價指數變動率」2月年增38.3%,已經是相當高的增幅,3月增幅更是來到59.3%,國發會指出,去年3月股價平均10138點,今年3月則平均16150點,儘管部分公司有基本面支撐,但還是要提醒投資人一定要謹慎。國發會經濟發展處處長吳明蕙說:『(原音)這兩天股市非常熱絡,金融面就更早就在反應,金融面很熱絡。(記者:熱絡大家都知道,但大家擔心熱絡之後的風險存不存在?)不管是金管會或其他都會提醒投資人,一定要謹慎,投資一定會有風險。』

吳明蕙分析,除了因去年同期受疫情影響,基期較低外,全球經濟穩步復甦,終端需求持續回升,帶動科技、傳產貨品需求續揚,3月貿易、生產、銷售及金融面指標持續擴增,研判紅燈應該會延續到第二季,但她也說,分數40分應該已經到頂了,頂多海關出口再加1分。

國發會也指出,景氣領先及同時指標持續上升,反映國內經濟持續走強,不過,領先指標增幅縮小,顯示強勁程度有放緩,加上部分國家疫情再度升溫,尤其印度變種病毒疫情難預料,以及國際貿易爭端持續等,不確定因素仍在。

相關留言

本分類最新更多