澳洲防長也關切台海情勢 外交部籲國際持續關注

  • 時間:2021-04-27 17:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
澳洲防長也關切台海情勢 外交部籲國際持續關注
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

針對澳洲國防部長杜騰(Peter Dutton)有關台灣海峽等區域安全情勢的看法,外交部發言人歐江安今天(27日)表示,澳洲是我國在印太區域的重要朋友與自由民主理念相近夥伴,對於澳洲長年支持台灣表示感謝;外交部同時要呼籲國際間自由民主夥伴及理念相近國家,能持續關注台海安全情勢,共同遏止任何國家以非和平手段企圖改變現狀的挑釁行動。

澳洲國防部長杜騰日前接受媒體專訪時針對區域安全情勢表示,台海爆發軍事衝突的可能性不應被低估,澳洲已對相關可能性做好準備;外交部發言人歐江安回應指出,已注意到杜騰的看法,這是繼澳洲國防軍司令坎博爾(Angus Campbell)明確指出台海兩岸問題應透過對話和平解決、各國應合作避免衝突發生後,又有澳洲高層政府官員公開表達澳洲政府對目前台海情勢的關切。

歐江安指出,我方欣見近來有多位國際領袖與高層官員更加重視台海情勢與區域安全,嚴正關切任何破壞台海和平與穩定的挑釁行動,她說:『(原音)台灣除會持續積極提升我國的安全防衛能力外,同時也呼籲國際間自由民主夥伴還有理念相近國家,可以持續關注台海安全局勢,共同遏止任何國家以非和平手段企圖改變現狀的相關挑釁行動。』

美日峰會聯合聲明發布後,外交部曾強調,以和平方式解決國際爭端原應為當前國際關係的根本準則,我國對國際社會關注台海和平穩定一向表示歡迎,今後也會持續與美國、日本等理念相近國家密切溝通與合作,共同維護印太地區的和平、安全與繁榮。

相關留言

本分類最新更多