外交泡泡適用外國訪團 外交部:非用於本國公職人員

  • 時間:2021-04-27 17:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交泡泡適用外國訪團 外交部:非用於本國公職人員
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

立法院外交委員會預定29日邀請外交部長吳釗燮、駐日代表謝長廷、原能會、台電公司等單位報告「台日外交關係之發展與未來展望」,有立委要求謝長廷以「外交泡泡」方式返台備詢;外交部發言人歐江安今天(27日)對此回應表示,「外交泡泡」是針對疫情期間維持「政府對政府」的重要外交關係管道,適用對象為外國重要訪團訪問我國,非使用於本國公職人員。

歐江安指出,邀請駐外代表返台備詢一事,若立法院外交委員會做成相關決議或通知,並在符合相關防疫規定及不影響重要公務原則下,外交部將尊重並配合辦理。

歐江安說,疫情期間我國政府機關任職人員仍需配合中央流行疫情指揮中心相關防疫規範,因此所有政府官員,包括外交部部長、次長公務出國或返台時,也無法免除相關檢疫隔離措施,必須依據指揮中心的相關規定落實居家隔離及檢疫措施,並無例外。

此外,新加坡政府日前表示已與我方討論「航空旅遊泡泡」及相互承認疫苗接種證明,不過,歐江安表示,台星「航空旅遊泡泡」構想,目前仍未有具體結論,若有具體結論將立即對外說明。

歐江安指出,外交部將持續密切關注新加坡及各國疫情發展,以及各國採取的邊境管制措施,隨時掌握最新情況,並配合中央流行疫情指揮中心決定,持續與交通部等相關單位合作,以便與防疫相對成功的國家就旅遊泡泡及相關便利措施的可行性持續進行討論。

相關留言

本分類最新更多