:::

Rti 中央廣播電臺 「百人木琴」四度震撼登場 朱宗慶上陣指揮還邀台灣鼓王助陣

  • 時間:2021-04-27 17:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
「百人木琴」四度震撼登場  朱宗慶上陣指揮還邀台灣鼓王助陣
朱宗慶打擊樂團5月底推出「台灣新聲力」系列音樂會,壓軸5月29日「百人木琴」,將第四度震撼登場。(江昭倫 攝)

朱宗慶打擊樂團5月底推出「台灣新聲力」系列音樂會,壓軸5月29日「百人木琴」,不只有超過百位演奏家出場,藝術總監朱宗慶以及連雅文、徐伯年三位資深擊樂工作者也將同台指揮,還力邀金曲獎特別貢獻獎得主台灣鼓王、爵士樂演奏家黃瑞豐擔任特別嘉賓助陣,呈現跨世代、跨不同領域的台灣擊樂最美風景。

受到全球疫情仍舊嚴峻影響,朱宗慶打擊樂團原訂於2021年5月舉辦的第11屆TIPC台灣國際打擊樂節不得不取消,待疫情穩定後再舉行,但仍保留TIPC藝術節形式概念,轉而聚焦台灣擊樂社群的專業能量,邀集台灣打擊樂演出團隊與不同世代演奏家,帶來「美好關係」、「名家聚擊」、「百人木琴」三檔不同屬性的擊樂演出。

「台灣新聲力」系列音樂會由朱團專場音樂會「美好關係」打頭陣,並演出兩首世界首演曲目,分別是旅美作曲家黃思瑜的「女媧」與團員盧煥韋的「融」。「名家聚集」則由36位台灣優秀青壯世代與年輕新秀演奏家領銜,演出賴德和、洪千惠等8位台灣作曲家擊樂作品,其中2首更是為本次音樂會量身打造。


「百人木琴」音樂會不只有超過百位演奏家出場,藝術總監朱宗慶(左一)以及連雅文(右二)、徐伯年(右一)三位資深擊樂工作者也將同台指揮,還力邀金曲獎特別貢獻獎得主爵士樂演奏家黃瑞豐(左二)擔任特別嘉賓助陣。(江昭倫 攝)

過去曾搬演過、令樂迷打感驚艷的的「百人木琴」今年將於5月29日在國家音樂廳第四度登場,除了集結100位演奏家以超過50部木琴同台合作,今年更找來朱宗慶、連雅文、徐伯年三位同時代音樂家攜手同台,分別擔綱合奏曲的指揮。連雅文更為本場演出創作合奏曲〈一個月 三十天〉,希望為疫情下的當前社會注入溫暖的希望。

此外,榮獲2020金曲獎特別貢獻獎的爵士鼓演奏家黃瑞豐也將以特別嘉賓身份亮相助陣,與百人木琴一同演奏櫻井弘二特別為本場音樂會全新編曲的作品〈里程之歌-與我們共度歲月的流行歌曲〉,串連「我的未來不是夢」、「倔強」、「掌聲響起」、「朋友」、「當我們⼀起⾛過」等不同時代的流行歌曲,回顧台灣人走過的歲月。

朱宗慶透露,他和黃瑞豐看似在不同領域,但其實兩人相識甚早,早在他17歲時,就跟黃瑞豐請教學習過爵士樂。黃瑞豐也表示,他的一生可說都與音樂為伍,也和不同領域的人合作過,這次有機會與朱團及許多擊樂家一起合作,非常開心,也非常期待。

相關留言

本分類最新更多