:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺呼應108課綱 兩廳院「廳院學」計畫前進校園

  • 時間:2021-04-28 18:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
呼應108課綱  兩廳院「廳院學」計畫前進校園
呼應教育部108課綱,兩廳院特別攜手企業界及藝術家,打造「廳院學」計畫系前進校園,在校園中和中學生一起體驗藝術。(江昭倫 攝)

呼應教育部108課綱中強調藝術涵養與美感素養的培養,兩廳院特別攜手企業界及藝術家,打造「廳院學」計畫系前進校園,透過實際接觸表演藝術與藝術家,讓中學生們打開對表演藝術的想像,進而培養更多藝術欣賞觀眾人口。

經過2年醞釀,兩廳院「廳院學」計畫終於成型,將帶著表演藝術進入校園,提供學生一連串藝術體驗。

整個計畫包含「藝術入校」、「好哲凳講座」與表演藝術「資源共享」三大實作方向,不僅讓學生可藉由多元藝術體驗課程規劃,近距離接觸藝術家,更能共享藝術帶來的思考與思辨,把學校變成藝術現場,打開學生對表演藝術的想像;國中部分主題還會特別針對老師開設工作坊。在校體驗藝術課程結束後,學生也有機會到兩廳院參觀導覽或看表演。

此外,兩廳院也彙整資源,包括圖書館部分館藏、《PAR表演藝術》雜誌影音圖文等,免費授權提供參與計畫老師們於課堂上使用,讓藝術教育向下扎根。

受邀擔任「廳院學」計畫顧問的資深製作人吳季娟表示,為了讓計畫推動更順利,他們不只與兩廳院、藝術家討論,也參考教育部課綱和脈絡,打造切合主題課程帶入校園,希望能讓學生們真正把表演藝術落實生活中。

5月份將有系列課程入校的景美女中校長黃贇瑾就對「廳院學」計畫張開雙手歡迎,她說,108課綱要求學生多元學習,但學校懂得藝術的人才並不多,兩廳院的「廳院學」計畫對學校來說真的是及時雨。黃贇瑾:『(原音)學生多元學習需求,其實對學校來講是有些困難,因為學校沒有這麼多藝術人才,當學生有這個需求的時後,我們亟需要外界幫忙,「廳院學」能送藝術到學校,我們能雀屏中選,我真的覺得我們景美女中女孩非常幸運。』

兩廳院藝術總監劉怡汝也強調,正因為108課綱強調藝術涵養的重要性,時間到了,時機對了,才能讓「廳院學」計畫在接觸學校過程中比起以往更為順利。劉怡汝:『(原音)我們去就不是為了教技能,就不是教你會這個,你會什麼,我們其實去也就在談藝術裡面的意義跟價值,換言之這個模糊的涵養這件事情怎麼教,對老師來說他們也在摸索,因此因為這樣的摸索,因為大家都在測試,反而能打得更開。』

「廳院學」計畫首波鎖定中學同學,將開放台北及新北市國、高中申請,5月3日至5日開放國中報名,預計九月中開始接受高中各校申請,110學年度預計將有12所學校完成「廳院學計畫」系列活動。

延伸閱讀

兩廳院攜手日韓星三大指標場館 共創亞洲表演藝術未來

相關留言

本分類最新更多