日國會3補選全敗 菅義偉受重擊

  • 時間:2021-04-28 20:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
日國會3補選全敗 菅義偉受重擊
日本首相菅義偉。(路透社/達志影像)

日本近日舉行國會參眾兩院3議席補選,結果執政自民黨全部拱手讓人,對上任後初逢選舉的日相菅義偉造成重擊。分析指出,自民黨人的貪腐醜聞與疫情控制不力,是敗選主因,不但衝擊菅義偉的地位,也對今年的眾院大選蒙上不確定的陰影。

日國會3席補選 自民黨全敗

日本25日舉行國會參眾兩院一共3席議員補選,分別是廣島和長野的2席參議員,以及北海道的1席眾議員。結果執政自民黨提名的2位參議員候選人全部敗選;北海道眾議員部分自民黨早已放棄提名。

這是首相菅義偉(Yoshihide Suga)去年9月上任以來,首次面臨的全國性選舉,也是選民首度有機會對菅義偉的防疫成績打分數。由於日本將在今年10月之前舉行國會眾議院大選,這次補選也被視為眾院大選的前哨戰。因此,這次挫敗是對菅義偉政府的一記重擊,將影響他在黨內的地位與執政效能。

醜聞與疫情 自民黨敗選主因

從這次補選舉行的原因,可以看出自民黨為何敗選。

廣島參議員河井案里(Anri Kawai),也是前法務大臣河井克行(Katsuyuki Kawai)的妻子,因為在2019年7月選舉中涉及賄選被判當選無效;河井克行也因這次醜聞風波請辭。

北海道眾議員的補選,則是因為前農林水產大臣吉川貴盛(Takamori Yoshikawa)涉及收受賄賂遭到起訴而請辭。

日本早稻田大學(Waseda University)政治科學教授日野愛郎(Airo Hino)向路透社表示,「這次3席補選中,2席是因為醜聞而舉辦,因此,這些絕對是選舉的背景因素。」

至於長野參議員的補選,則是因為前國土交通大臣、隸屬立憲民主黨的羽田雄一(Yuichi Haneda)確診2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)死亡。在疫情不見緩和,東京奧運如何舉辦一再引發爭議之下,凸顯菅義偉政府的防疫不力。

日野愛郎指出,「人民因為政府處理疫情的方式,以及疫苗接種計畫推出緩慢,而感到憤怒與挫折,這也在其(自民黨敗選)中扮演了部分角色。」

補選失利 削弱菅義偉黨內地位

日經亞洲(Nikkei Asia)分析指出,這次補選的挫敗削弱菅義偉在黨內的地位,令黨內質疑菅義偉是否有能力帶領該黨打未來的選戰,並可能讓他難以操作提前解散眾議院改選的選項。

根據日經亞洲,早先已有傳聞,自民黨可能在7月23日東京奧運開幕前改選眾議院,但目前找不到取代菅義偉的最佳人選;同時,在COVID-19確診病例持續升高之際,舉辦任何選舉都不恰當。這代表,在9月30日菅義偉的黨魁與首相任期屆滿之前,不太可能提前舉行改選。

然而,眾議員的4年任期也將在今年10月21日屆滿,日本必須在屆滿之前舉行大選。

日本獨立政治分析家伊藤淳夫(Atsuo Ito,音譯)向路透社表示,「最近日本選舉的強勁趨勢是,選民是根據黨領導人在投票,而非根據任何特定候選人」,「毫無疑問,菅義偉是否為自民黨想要用來打選戰的代表人選,此種擔憂正與日俱增。」

廣島敗選 自民黨最大衝擊

這次自民黨敗選中,廣島的敗選特別具破壞力,因為廣島是保守派自民黨的「地盤」,2017年大選,自民黨在廣島7個選區中拿下6區。

日經亞洲同時指出,這次補選也是對自民黨重量級人物、前外交大臣與前政調會長岸田文雄(Fumio Kishida)政治實力的一項測試。岸田是首相的潛在候選人之一,擔任廣島選出的眾議員將近30年,廣島等於是他的政治根據地,因此廣島補選失敗,對他同樣造成重擊。

日補選失利 影響美國對日安排

日經亞洲分析指出,自民黨的挫敗也對美國總統拜登(Joe Biden)的政府造成影響,因為拜登政府費盡心思要幫助菅義偉鞏固在國內的政治地位。

在菅義偉4月中旬訪問白宮之前,1位美國政府高級官員曾向媒體表示,「只有在美日關係堅固而且日本持續穩定之下,美國在亞洲才能發揮作用。」

美國官員也說明,菅義偉為何成為拜登在白宮接待的首位外國領導人,「我們與安倍(Abe Shinzo)首相打交道將近10年,現在菅義偉跟進,我們都期待與他(菅義偉)成為長期與堅定的夥伴。」

今年眾院大選 菅義偉的苦戰

日本COVID-19疫情最近又有升高的趨勢,政府已對疫情嚴峻的東京、大阪、兵庫及京都4個都府縣發布「緊急事態宣言」;這是繼去年4月和今年1月之後,第三度發布緊急事態。

疫情難以緩和的情形下,7月4日將舉行關鍵的東京都議會選舉,這將是另一次測試菅義偉與自民黨民意支持度的重要時刻。而經過這次敗選之後,菅義偉可能已經發現,未來的大選將是一場艱鉅的戰鬥。

相關留言

本分類最新更多