7縣市大雨特報 鄭明典:顯著春雨 未達解旱程度

  • 時間:2021-04-29 09:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
7縣市大雨特報 鄭明典:顯著春雨  未達解旱程度
7縣市大雨特報,鄭明典:顯著春雨,未達解旱程度。 (圖:中央社)

中央氣象局今天(29日)白天持續針對北北基等7縣市發布大雨特報,根據氣象局網站,中部以北累積雨量多在50至70毫米;氣象局長鄭明典在臉書上表示,從昨天(28日)到今天,很顯著的一場春雨。

中央氣象局表示,今天白天鋒面通過,苗栗以北至基隆地區有局部大雨發生。大雨特報地區包含基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹縣市、苗栗縣。

根據氣象局網站,從昨天起至今天上午8時,累積雨量最多為台北市大安區98.5毫米,其次為新竹縣尖石鄉70.5毫米、新竹縣北埔鄉68.0毫米。

氣象局長鄭明典今天在臉書上表示,從昨天到今天,很顯著的一場春雨,「應該說,歡迎」;但他也在留言處提到,「還談不上解除缺水」。

天氣風險管理開發公司總經理彭啟明表示,昨天開始接近台灣的這波鋒面,成果很不錯,這是4月以來的最大一場降雨;雖然這對嚴重的乾旱來說,仍有很大差距,恐怕還需要5場以上類似全台降雨的雨勢,才有機會逐步解除西半部的限水燈號。

彭啟明指出,昨天是以苗栗以北為主,昨天深夜到今天清晨擴展到南部;累積降雨以中部以北為較多,苗栗以北累積最多降雨已經到50至70毫米,台中、南投、彰化、雲林到嘉義,也有20至40毫米,台南、高雄到屏東則較為零星。

彭啟明說,這波最旺盛的對流雲帶,預計在中午前會東移,台灣上空會顯著緩和,但仍有殘存的水氣,下午轉局部陣雨,晚上開始逐步轉乾轉晴;今天晚間因東北風南下,北部低溫約攝氏18至19度,中南部20至22度。

彭啟明提到,好消息是5月中旬前,有利於梅雨鋒面發展的條件正在逐步醞釀當中,可能在5月10日到15日間,台灣附近有利於梅雨發展的條件,可能會有較典型的梅雨鋒面接近;至於鋒面接近時間點及降雨量,到目前為止科技上仍較難有超過一兩週以上的預估,只能從趨勢上來看。

相關留言

本分類最新更多