拜登就職100天 學者:台灣成印太的關鍵(影音)

  • 時間:2021-04-29 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
拜登就職100天 學者:台灣成印太的關鍵(影音)
拜登就職100天 學者:台灣成印太的關鍵。(直播畫面)

美國總統拜登就職屆滿百日的美中台關係發展,台灣智庫諮詢委員賴怡忠今天(29日)表示,未來美中台關係平行化是可預期的,美國對台雖然未放棄「戰略模糊」的政策,但實際上對台的承諾越來越清晰,也引導同盟國家對台議題採取清晰態度,台海情勢未來是印太戰略的關注核心。

美國總統拜登(Joe Biden)4月29日就職屆滿百日,拜登的執政重點、施政成績單全球關注。中央廣播電臺、陳文成博士紀念基金會合辦論壇,針對國際政治、軍事、經濟等三面向,分析拜登100天來的作為對未來美中台關係的影響。

台灣智庫諮詢委員賴怡忠特別盤點拜登上任以來對台友善的作為,包括駐美代表蕭美琴受邀出席拜登的就職典禮、力挺台灣參與國際組織、宣布軍售的時間比川普政府更快、甚至加碼,直到最近還派出特使團陶德訪台,證明美台關係不僅沒有倒退,反而還有進展。

賴怡忠分析,未來美中、美台關係平行化是可預期的,這是台灣對美關係更健康的發展,而美國在台海的經營中,雖然不會放棄「戰略模糊」的政策,但實際上對台的承諾越來越清晰,並進一步引導其他國家對台灣態度和立場也愈清晰,從美日同盟可以看出,美國對台海安全承諾更清晰之後,影響日本對台態度,美澳同盟也一樣,澳大利亞官員也公開表達對台海的關注,台海將成為影響印太的關鍵,台灣的重要性也會愈來愈清楚。賴怡忠:『(原音)一方面跟美國印太戰略中,台海是非常直接看得到,未來5到7年內變成現實威脅。另一方面,美國的同盟動員,也成為印太關注的核心區域,讓台灣的重要性不僅地緣、經濟、科技、人權、民主價值的重要性越來越高。』

國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲也指出,拜登上任後對中明顯採取軍事圍堵,除了延續川普政府的主軸,拜登還將以往的模糊政策走向建設性的戰略清晰,用間接的方法傳遞訊息給北京,一旦動武,美方與其他盟國將採取行動,他研判,政策清晰產生的「破窗效應」會越來越明確。

中央大學經濟系教授邱俊榮認為,川普大動作對中國發動貿易戰時,許多國際預測機構研判,「美中貿易戰最大受害者是台灣」,但後來卻證明,「美中貿易戰最大受益者是台灣」,這是歷史錯誤造成的偶然。邱俊榮說:『(原音)這是歷史的錯誤造成了偶然,為什麼說,因為全世界只有台灣這麼集中在中國投資,所以一旦美中貿易戰驅動大家離開中國的時候,當然因為我們投資最多、回來當然就最多,所以整個回台投資、整個帶動內需的狀況,這個理想是我們以前想像了很久、但一直沒有辦法落實的。』
但邱俊榮也指出,拜登雖然組成「抗中聯盟」,形成對中國的包圍,作法上比較圓融,但成效還有待觀察。邱俊榮並認為,拜登處理內政優先,台美BTA(雙邊貿易協定)短期內應不容易達成,但TIFA(台美貿易暨投資架構協定)會不會恢復舉行是個未來可以觀察的重點。

相關留言

本分類最新更多