:::

台灣新憲聯合陣線齊發聲 訴求台灣入聯正常國家

  • 時間:2021-04-29 17:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
台灣新憲聯合陣線齊發聲 訴求台灣入聯正常國家
台灣新憲聯合陣線29日舉行記者會,台灣制憲基金會董事長辜寬敏表示,國際社會都以Taiwan稱呼我們,然而台灣政府自己對外發言卻曖昧不明,他並提到,台灣人的台灣意識年年提高,根據最新民調,台灣要成為正常的國家約8成民眾贊成。 (圖:中央社)

全台逾100個團體共同發起成立的台灣新憲聯合陣線,今天(29日)正面回應美國眾議院跨黨派議員所提出的「台灣國際團結法案」,喊出「台灣入聯 正常國家」並呼籲蔡政府,讓以台灣之名參加聯合國成為施政重要目標。

美國眾議院跨黨派議員日前提出「台灣國際團結法案」,法案指出,聯合國2758號決議文僅處理中國代表權問題,並不涉及台灣及台灣人民,再度引起國際社會對於台灣地位問題的關切與重視。

台灣新憲聯合陣線下午召開記者會,總統府資政辜寬敏、姚嘉文、吳榮義、無黨籍立委林昶佐等人出席,向國際社會與全國同胞說明聯合國2758號決議對台灣的重要性與國家正常化、制定新憲法的訴求。

台灣制憲基金會董事長辜寬敏表示,國際社會都以Taiwan稱呼我們,然而台灣政府自己對外發言卻曖昧不明,他並提到,台灣人的台灣意識年年提高,根據最新民調,台灣要成為正常的國家約8成民眾贊成,台灣要成為一個正常國家,第一民主化,第二加入聯合國,但目前距離成為一個正常國家還有一段距離,需要大家繼續努力。

姚嘉文說,要達到台灣加入聯合國這個目的,台灣內部必須要正名制憲,讓支持台灣是一個國家的力量壯大,讓台灣想做聯合國會員國的聲音愈大愈好,有一天會達成目標。

林昶佐表示,日前他與美國總統拜登派遣來台灣的訪團會面,就是因為對方認為他能代表台灣年輕人的聲音,想知道年輕人認為台灣的未來該怎麼走?「我清楚告訴他們,我們就是希望國家正常化,包括國與國關係的正常化。」他指出,每次講到這個議題,外交系統官員就顯得沒自信,甚至說這是不可能的事。可是這幾年看下來,哪有不可能的事情?甚至美國人比台灣人還敢講,重點是政府要有勇氣,國際友人都替我們說話了,台灣人不能自己都落入一個中國的史觀。

此外,台灣制憲基金會並公布最新民調,約78%的民眾支持台灣成為「正常國家」,約65%的民眾認為應以「台灣」之名加入聯合國,約55%的民眾認為應該制憲。

台灣制憲基金會執行長林宜正說,國際上友台聲量呈現,也要讓國際友人聽到台灣人民的回應。基金會會把民調英文版送給美國友台議員與各國駐台機構,大家一起攜手跨越中國紅線、突破一中框架,早日讓台灣以正常國家之姿加入聯合國,也鄭重呼籲蔡政府,讓以台灣之名參加聯合國成為施政重要目標。

相關留言

本分類最新更多