:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺防疫旅館員工確診 諾富特桃機飯店清空消毒

  • 時間:2021-04-29 17:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
防疫旅館員工確診 諾富特桃機飯店清空消毒
諾富特飯店移置情形。(指揮中心提供)

華航機組員居家檢疫入住的諾富特桃園機場飯店傳出有員工確診,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(29日)一早便到飯店指揮,清空飯店,所有人員入住集中檢疫所,全體員工也召回採檢,希望盡快找出其中的傳播者。

疫情指揮中心指揮官陳時中29日公布華航機組人員居家檢疫所居住的諾富特桃園機場飯店有員工確診(案1120)。陳時中指出,經研判,很可能是旅館內環境有病毒,先有清潔人員被感染、但未發病,並形成傳播鏈,再透過接觸傳染給該確診員工,機師則是遭環境中的病毒染疫。

陳時中指出,根據這樣的想定,由於環境已被汙染,其中有個可能的傳播者,導致群聚感染,因此指揮中心採取最嚴格的措施,清空整間旅館,包括做為檢疫用的二館以及供一般旅客入住的一館,29日便將旅館內412名員工、華航機師、外籍機師、一般房客安排至北部6處集中檢疫所,並召回207名旅館員工採檢,檢驗單位晚間會加班處理,檢驗結果預計30日上午出爐;目前已知有3名旅館員工發燒,其中2人是房務人員。此外也採檢旅館39件環境檢體送驗。

指揮中心副指揮官陳宗彥指出,華航已協調3家防疫旅館,29日起,須居家檢疫的華航機師將直接入住這3家防疫旅館,等於是啟動一人一戶的檢疫規定。至於旅館內現有人員,則全部移至集中檢疫所,陳時中說,將比照當初部立桃園醫院模式,扣除至今已檢疫的天數,滿14天後採檢陰性就會放行,由於規模很大,勢必會對華航飛航運作造成負荷,要請華航多費心。

對於該名確診員工17日出現症狀,期間3度赴診所就醫卻未採檢,陳時中認為這次送檢的確是慢了,但其中牽涉專業判斷,他也不想指責任何人,當然警覺性若能更高會更好。他說:『(原音)牽涉到醫療的專業判斷,同一個處所也就診過3次,入院狀況已經是肺炎,應該要能提早採檢,才比較符合我們要求。他前兩天還有到診所看,但也可能1、2天病情就急轉直下。』

對於未來是否會改為規定防疫旅館只可承接居家檢疫業務,陳時中說,當時規定可以分棟分層,未來應該不會強制規定防疫旅館只能做居家檢疫使用,而是在兼顧飯店旅館營運下,考慮人員分流,否則若業者不願意,導致防疫旅館量能不足,又變成另一個問題。

延伸閱讀

染疫風暴未歇 華航機師:杯弓蛇影 不知問題出在哪

相關留言

本分類最新更多