台鐵改革擬國營公司化 工會不滿擬動員抗爭

  • 時間:2021-04-29 18:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
台鐵改革擬國營公司化 工會不滿擬動員抗爭
台鐵目標在3年內完成台鐵國營公司化,不過台鐵企業工會不滿表示,有關台鐵改革都未跟工會溝通協商,將展開積極動員,為抗爭預做準備。(資料照/中央社)

交通部長王國材今天(29日)表示,目標在3年內完成台鐵國營公司化。不過,台鐵企業工會不滿表示,有關台鐵改革都未跟工會溝通協商,將展開積極動員,為抗爭預做準備。台鐵則強調會充分溝通。

交通部長王國材29日說,目標在3年內完成台鐵國營公司化;行政院發言人羅秉成說,行政院長蘇貞昌期待加速,並指派行政院秘書長李孟諺、政務委員龔明鑫督導協調安全面與轉型面工作。

不過,對於政府已經拍板改革時程及方向,台鐵企業工會29日發出新聞稿表示,蔡英文總統與院長蘇貞昌在台鐵改革路上,都指示應與員工充分溝通,與鐵路工會充分協商,但交通部與台鐵局卻是獨斷獨行反其道行。

台鐵工會表示,交通部與台鐵局用突襲方式,掛牌分區中心與設定成立鐵路公司,都未與鐵路工會溝通協商,頻頻以文字遊戲帶媒體風向,因此鐵路工會認為既已無溝通誠信,將被迫展開積極動員,為抗爭預做準備。

台鐵工會說,改革的要務應該以行車安全為第一優先,過程必須說清楚講明白,模糊的字眼以及缺乏配套措施的空話政策,已徒增會員的不安定感,並造成恐慌,提醒交通部與台鐵局,不與工會溝通的行為,已經醞釀一場鐵路大反撲的風暴,應回歸總統與院長的台鐵改革三大方向,革新組織文化、改善財務困境、朝向永續經營,才是正途,也才有溝通的基礎。

台鐵局長杜微則回應,工會提出的意見都有收到,台鐵局充分尊重工會意見,也會加強溝通,若改革不能獲得工會支持,也很難改革,一定會充分與工會溝通,獲得工會的全力支持。

另外,對於台鐵工會擔心公務人員資格問題,王國材則表示台鐵局轉為國營公司,同仁不會喪失公務人員資格,隨同業務轉調公司的公務人員,仍依原適用的有關法令規定,繼續任原職至離職或退休為止。另外,可以依其意願於5年內選擇改依公司人事規章辦理,若想轉任也可以。

相關留言

本分類最新更多