:::

Rti 中央廣播電臺 阿巴斯:巴勒斯坦大選延後 直到東耶城獲准投票

  • 時間:2021-04-30 08:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
阿巴斯:巴勒斯坦大選延後 直到東耶城獲准投票
巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)(AFP)

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)今天(30日)宣布,巴勒斯坦大選將延後,直到遭以色列佔領的東耶路撒冷投票權獲得保證為止。巴勒斯坦上次舉行大選已是2006年。

在與巴勒斯坦派系的一項會議中,阿巴斯表示,他呼籲國際社會敦促以色列,允許在東耶路撒冷舉行選舉活動和投票。

以色列在1967年佔領東耶路撒冷,並視其為不可分割的首都。但巴勒斯坦則期待,以東耶路撒冷為未來建國後的首都。

巴勒斯坦預定5月22日和7月31日,分別舉行國會和總統大選。但阿巴斯表示,在以色列未對耶路撒冷提供相關保證前,大選不會舉行。今年85歲的阿巴斯表示:「我們決定選舉延期,直到耶路撒冷獲得保證。」

在佔領區約旦河西岸(West Bank)以及遭封鎖的加薩走廊(Gaza Strip)的巴勒斯坦人,原本期待這場15年來首次大選,能夠有助於修補破裂的政治體系。

阿巴斯領導的「法塔運動」(Fatah movement),和長期敵對的哈瑪斯(Hamas)在達成協議後,才促成這次大選。前者控制約旦河西岸,後者則是控制加薩走廊。

哈瑪斯在28日表示,拒絕「任何延後大選的意圖」。

延後大選,恐升高巴勒斯坦的緊張。在約旦河西岸雷馬拉(Ramallah),示威者已立即譴責阿巴斯的舉動。示威者庫達利(Tariq Khudairi)告訴法新社,「我們一整個年輕世代,根本不知道選舉是什麼。這個世代有權利選舉自己的領導人」。

批評者認為,阿巴斯利用耶路撒冷問題來拖延時間,因為派系分裂,法塔的前景堪慮。和法塔比較起來,被西方視為恐怖主義團體的哈瑪斯,更有組織,有可能在約旦河西岸取得進展。

在上一次的巴勒斯坦大選,東耶路撒冷的居民可以在市郊投票,或是郵寄投票。這種象徵性的舉動,獲得以色列當局的同意。

以色列外交部在本週表示,選舉是巴勒斯坦的內部事務,以色列不會干預或阻止。但對於耶路撒冷的投票問題,以色列方面並沒有評論。以色列視耶路撒冷為其不可分割的首都,禁止任何巴勒斯坦人從事政治活動。

相關留言

本分類最新更多