違反官方禁令參與六四燭光晚會 黃之鋒等4人庭上認罪

  • 時間:2021-04-30 15:21
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
違反官方禁令參與六四燭光晚會 黃之鋒等4人庭上認罪
違反官方禁令參與六四燭光晚會,黃之鋒、袁嘉蔚、梁凱晴及岑敖暉 4 人庭上認罪。(圖:立場新聞)

20多名香港泛民主派人士去年參加被官方禁止舉辦的六四燭光晚會,之後遭起訴,法新社今天(30日)報導,目前遭監禁的眾志前秘書長黃之鋒和其他3名香港民主運動人士,已在法庭上認罪。

在過去的30年,香港每年6月4日都會舉辦紀念六四天安門鎮壓的守夜活動,每年皆吸引大批群眾參與,但因為2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,去年第一次被香港警方禁止舉辦。

去年6月4日,成千上萬港人違反禁令,聚集在六四晚會向來的舉辦地點-維多利亞公園。

隨後香港檢方對24名參與六四晚會的知名泛民人士提起告訴,這是北京打壓香港民主運動而提起的一系列刑事告訴的最新一起。

在今天的預審法院聽證會上,黃之鋒和議員岑敖暉、袁嘉蔚和梁凱晴在庭上認罪。

非法集會最高可判處5年監禁。

黃之鋒因參與2019年的反送中抗議活動,目前正在獄中服刑;岑敖暉、袁嘉蔚已經因為涉及違反港區國安法而被拘留,黃之鋒同樣被控違反港區國安法。

梁凱晴則是在認罪後還押,4人將於5月6日被判刑。

其他包括多名香港知名泛民人士的被告,其中有許多人已被監禁或拘留,他們將於今夏稍晚進行審判。

相關留言

本分類最新更多