國民黨團抗議日本排放核廢水 府:政治操作無助台日關係

  • 時間:2021-04-30 16:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
國民黨團抗議日本排放核廢水 府:政治操作無助台日關係
國民黨團不滿駐日代表謝長廷關於日本排放含氚核廢水的發言,今日在立法院會提出不適任案,表決失利後,集體步行到總統府,要求總統蔡英文立刻解職謝長廷。 (圖:中央社)

對於國民黨團要求政府應即刻向日本政府提出正式抗議,反對含氚核廢水入海,並立即撤換駐日代表謝長廷。總統府發言人張惇涵今天(30日)回應表示,政府已表達高度關切與反對,呼籲在野黨勿扭曲事實,藉此事進行政治操作也無助於台日合作關係與區域和平穩定。

國民黨團不滿駐日代表謝長廷關於日本排放含氚核廢水的發言,今天在立法院會提出謝長廷不適任案,但在表決時被封殺。之後,國民黨團集體步行到總統府前,要求蔡英文總統即刻撤換謝長廷。

對此,總統府發言人張惇涵提出3點說明。首先,張惇涵表示總統府尊重立法院的表決結果,但仍必須再次強調,關於日本將於2年後排放福島核電廠含氚廢水的議題,從總統府、行政院、外交部、農委會、原能會,乃至駐日代表謝長廷等,皆向日本政府表達我方高度關切,原能會也以書面表達反對。總統府呼籲在野黨,監督國政無可厚非,但應本於事實,而非扭曲事實。

張惇涵並指出,4月17日美、日兩國領袖的共同聲明中,強調台海穩定的重要性,這不僅是52年來第一次提到台灣,且根據日本《日經新聞》最新民調,此舉也獲得74%日本民眾的肯定與支持。另外,日本也於日前公布「外交政策藍皮書」,強調台灣是極為重要的夥伴與朋友,並支持台灣參加世界衛生大會(WHA),在野黨不應藉此事進行政治操作。張惇涵:『(原音)台日關係正在朝向更緊密合作的方向進展,在野黨不斷進行政治操作,甚至煽動仇恨情緒,完全無助於增進台日合作關係,更無益於區域和平穩定。』

張惇涵也強調,我國政府的立場非常清楚,無論任何國家,核電廠的相關廢水排放都必須依照國際原子能總署(IAEA)的規範和標準辦理,不是依照藍綠,也不是依照意識形態。各界對於福島核電廠排放廢水的新增風險當然有所憂慮,因此,我方已要求日方的相關處置措施必須符合國際標準,並將完整資訊與台灣共享;政府各部門也一定會幫漁民把關、幫國民健康把關、幫海洋環境把關。

相關留言

本分類最新更多