:::

Rti 中央廣播電臺 中國在氣候議題合作 美國安顧問:不會視為恩惠

  • 時間:2021-05-01 09:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國在氣候議題合作 美國安顧問:不會視為恩惠
美國總統拜登的國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)。 (RT/達志影像)

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)30日表示,中國在氣候變遷問題上採取合作態度,美國不會視此為恩惠,而且目前也不確定中國是否真的會全面遵守降低排放的承諾。

中國和美國是世界上最大兩個溫室氣體排放國。儘管兩國的關係已降到數十年來新低點,但氣候變遷是兩國少數願意合作解決的問題之一。

上星期,美國總統拜登邀請世界領袖參加氣候變遷視訊高峰會。中國國家主席習近平在會議上重申,中國的碳排放會在2030年前達到最高峰,然後在2060年達成碳中和目標。

但美國官員曾表示,與北京在氣候變遷的合作,不能減低美國在其它議題上對中國的究責,包括經濟以及人權問題。

白宮國安顧問蘇利文30日在「阿斯本安全論壇」(Aspen Security Forum)的網路研討會上表示:「我們不會把中國在氣候變遷方面的合作,視為一種恩惠,進而交換在貿易方面的合作。我們認為,對氣候變遷採取行動是世界上每一個大國的基本責任。」

蘇利文還強調,中國是否真的會完全合作,目前仍是未知數。

中國官員曾表示,氣候變遷不應成為中美這兩個世界最大經濟體之間地緣競爭的籌碼。

蘇利文說,3月中與日本、印度、澳洲領袖舉行「四方安全對話」(Quad)視訊高峰會,是拜登政府上任100天後的最大成就之一。他說:「高峰會的結果是,創造更好的環境氛圍,將能有效約束中國的行徑、活動和野心。」

蘇利文說,美國預估2021年經濟成長率將達6.5%、與盟國的關係再度活絡,以及拜登政府提出雄心勃勃的基礎建設和研究投資計畫等,中國方面都已經「注意到了」。

拜登把與中國的競爭視為美國面臨的最大外交挑戰。在28日對國會發表的首次演說中,拜登誓言將在印度太平洋(Indo-Pacific)維持強大的軍事存在,並提升美國的科技發展。

相關留言

本分類最新更多