:::

Rti 中央廣播電臺 香港強制外籍看護接種疫苗 移工團體批歧視不公

  • 時間:2021-05-01 17:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
香港強制外籍看護接種疫苗 移工團體批歧視不公
香港強制外籍看護接種疫苗, 移工團體批歧視不公。圖為在香港中環遮打道聚會的外籍移工資料照片。(資料照片/中央社)

香港移工團體今天(1日)批評香港政府計劃強制所有外籍家事勞工接種2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,並稱這項舉動是「歧視與不公。」

香港衛生官員表示,他們計劃強制香港37萬名家事勞工全部接種疫苗。這些勞工大多是薪資不高的菲律賓人和印尼人。

官員稍早在30日表示,想要申請工作簽證的人,或是準備更新目前簽證的人,將需要證明,他們已經接種過疫苗。

如果此計劃確定進行,將是香港首次直接將外籍勞工的工作權與接種疫苗綁在一起。

香港菲律賓人聯合會(United Filipinos in Hong Kong)主席佩萊斯(Dolores Balladares Pelaez)告訴記者,「這明顯的是一種對家事移工的歧視和污名化行為。」

代表家事勞工的勞工團體表示,他們很憤怒,因為其他外國人,還有同樣在照護設施環境下工作的當地人,並不需要被強制接種疫苗。

佩萊斯說,「再一次的,我們被點名和被當作箭靶。」

在2名外籍看護工被發現感染了較毒變異病毒株中的一種之後,香港衛生官員宣佈了這項疫苗接種計劃。

所有家事勞工也被命令在未來幾天要接受檢測,不過這項措施並未擴及他們所工作的家庭。

官員表示,外籍看護被視為是「高風險者」,因為一方面他們來自海外,另外他們也常在週日他們每週一天的休息日時,成群的在戶外集會。

這些勞工大多是照顧老人和身體較虛弱的人。

香港勞工及福利局局長羅致光則對把家事勞工簽證與疫苗接種連結在一起的計劃,做出辯護。

羅致光說,「當然他們可以選擇不要到香港工作,因為他們並不是香港居民。」

國際移工聯盟(International Migrants Alliance, IMA)主席恩尼(Eni Lestari)形容這樣的評論「不公平也讓人震驚。」

她告訴法新社,「許多雇主也因為健康、個人因素或甚至政治理由而不接種疫苗,所以他們不會強迫他們的勞工進行接種。」

移工團體也指出,較有錢的外國移民,例如香港的白領金融工作人士,就未被強迫接種疫苗。

富裕的香港已經取得足夠的疫苗劑量,但許多人仍猶豫是否要接種。

在目前香港750萬人口中,只有12%的人已經接種1劑或2劑疫苗,距離要有60-70%人口接種疫苗,以取得群體免疫的目標還很遠。

因嚴格的隔離措施和社交距離規範,香港目前的確診人數只些微超過1萬1,000例。

相關留言

本分類最新更多